30-11-2015

Osso bucco de dinde aux poivrons et au rhum brun à la dominicaine

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de blanc de dinde ½ c. à c. de sucre roux 2 oignons 3 gousses d’ail 1 cube de bouillon de volaille 1 tomate 2 poivrons verts 2 poivrins rouges 2 piments doux 1 feuille de laurier ¼ c. à c. d’origan ½ c. à c. de coriandre 50 ml de rhum brun 75 ml de vin blanc sec 2 c. à s. d’huile Poivre Sel Epépiner et couper les piments et les poivrons en fines lamelles Epépiner et couper la tomate en cubes Peler et hacher l’oignon et l’ail Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter... [Lire la suite]

29-11-2015

Chaudrée de rougets à l’antillaise

Faute de bananes plantain, bonnes sont des pommes de terre Ingrédients pour 4 personnes : 4 rougets 2 bananes plantain ou pommes de terre 4 tomates 1 courgette 2 c. à s. d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail ¼ c. à c. de paprika ½ c. à c. de curcuma 1 feuille de piment de la Jamaïque ou bois d’Inde ou 3 grains écrasés 1 piment vert ( avec précaution ) 1 citron jaune Poivre Sel Laver, sécher et couper les tomates et la courgette en rondelles Peler et couper les pommes de terre en rondelles Peler l’ail et... [Lire la suite]
28-11-2015

Filets de porc aux cives et à la citronnelle au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de porc 4 oignons nouveaux 1 bâton de citronnelle 125 ml de lait de coco 2 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c. de sucre ½ c. à c. de piment d'Espelette 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Peler et couper les cives entières en fines rondelles Peler et couper la citronnelle en 2 dans le longueur et en grands bâtonnets Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, le beurre et cuire les filets de porc sur les 2 faces, saler, poivrer et réserver au chaud Dans la poêle, ajouter... [Lire la suite]
26-11-2015

Filets de dinde et fricassée de légumes à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de dinde 1 c. à s. de farine 1 ½ c. à s. de curcuma 1 ½ c. à c. de paprika doux ½ cube de bouillon de légumes 250 ml de vin blanc 4 courgettes 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 piment vert 1 oignon 2 gousses d’ail 2 c. à s. d'huile d'olive 3 brins de coriandre Poivre Sel Peler et hacher l’oignon et l’ail Laver et sécher tous les légumes Epépiner et couper les poivrons, le piment en morceaux Couper les courgettes en 2 fans la longueur et en tronçons Dans un bol, diluer le... [Lire la suite]
26-11-2015

Calamars farcis au requin bleu avec moules et petites crevettes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 calmars 2 tranches de requin bleu 200 g de petites crevettes 250 g de moules 1 oignon 3 gousses d’ail 1 carotte 1 poivron rouge 1 poivron vert 6 champignons de Paris 200 ml de vin blanc 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Retirer les tentacules, vider soigneusement les calmars, retirer la flèche et la pellicule noire extérieure et rincer Peler l’oignon, l’ail et la carotte Hacher finement l’oignon, l’ail et la carotte et les poivrons Essuyer et couper les champignons en 4 Couper... [Lire la suite]
23-11-2015

Daurade marinée au four et mangú de bananes plantain

Pour 4 personnes, mettre 2 daurades dans la lèchefrites !!! Ingrédients pour 2 personnes : 1 daurade de 1 kg 1 c. à c. de curcuma 1 c. à c. de gingembre 1 c. à c. de paprika doux ½ c. à c. de paprika fort ½ c. à c. de cumin 1 c. à s. de coriandre 1 c. à s. de persil 5 gousses d'ail 5 c à s d’huile d’olive 2 oignons 125 ml de vin blanc sec 1 citron Poivre Sel Ouvrir ou faire ouvrir la daurade par le poissonnier Peler et hacher 3 gousses d’ail Dans le bol du mixeur, mettre le cumin, le gingembre, la... [Lire la suite]

22-11-2015

Gâteau antillais au coco ou Mont blanc antillais

Il est possible et même recommandé d’humidifier la génoise avec du jus de fruit et du rhum au moment du montage du gâteau Ingrédients pour 8 personnes : 9 œufs 375 g de sucre 200 g de farine 50 g de maïzena 1 c. à s. de cannelle en poudre 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide 1 sachet de levure chimique 420 ml de lait de coco ( 1 boîte ) 5 c. à s. de noix de coco râpée 1 pincée de sel 100 ml de jus de fruits ( facultatif ) 2 c. à s. de rhum brun ( facultatif ) Dans un bol, verser 150 g de farine, la levure, la... [Lire la suite]
22-11-2015

Crevettes roses flambées au lait de coco et frites de patates douces

Ingrédients pour 4 personnes : 18 grosses crevettes roses 3 oignons blancs 2 c. à s. de mélasse 50 ml de vinaigre balsamique blanc ( 3 c. à s. ) 250 ml de lait de coco 1 bâton de citronnelle 1 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c. de curry 30 ml de rhum brun ( 2 c. à s. ) 2 c. à s. d'huile d’olive ¼ c. à c. de piment rouge Poivre Sel Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau et la queue et retirer le boyau du dos Peler et hacher les oignons finement Peler et couper la citronnelle en petits tronçons ... [Lire la suite]
19-11-2015

Blanquette de dinde au riz

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de blanc de dinde 150 g de lardons fumés 500 g de champignons de paris 2 carottes 1 branche de céleri blanc 1 blanc de poireau 1 oignon 2 clous de girofle 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 5 c. à s. de beurre 3 c. à c. d’huile neutre 5 c. à s. de farine 250 ml de crème fleurette 1 jus de citron 1 cube de bouillon de volaille 1 c. à c. de câpres Poivre Sel Presser le citron Couper la viande en cubes de 5 cm Peler et piquer 1 oignon de clous de girofle et hacher... [Lire la suite]
18-11-2015

Paella de poulet aux fonds d’artichauts et aux fèves

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pilons de poulet 4 fonds d’artichauts 250 g de fèves pelées ou non 150 ml de vin blanc sec 300 g de riz bomba ( celui pour la paella ) ou du rond 1 oignon 4 gousses d’ail 1 tomate ½ c. à c d’aneth en poudre 1 c. à c. de coriandre 3 c. à s. de pimentón  ou 1 c. à c. de paprika doux 1 sachet de colorante ou ½ c. à c. de curcuma 1 c. à c. de cumin 2 c. à s. d’huile d’olive Sel Retirer les barbes et couper les fonds d’artichauts  en morceaux de 2 cm Dans un saladier, mettre... [Lire la suite]