Döner kebab et sauce maison
Il existe 2 catégories de kebab : le shish kebab et le döner kebab
Le premier ressemble à une brochette occidentale ( viande, tomate, poivron vert et rouge, oignon ) et est le plus populaire en Turquie
Le second est le plus populaire en occident ( “viande tournante” en Turc) est un pain pita farci
Le shawarma consiste en courtes lamelles de viande ( boeuf, mouton ou poulet ) avec garniture et sauce au yaourt dans du pain pita
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pains pita
- 500 g de viande de boeuf en lamelles ( shawarma )
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de curry
- ½ c. à c de curcuma
- ½ c. à c de cumin
- ½ c. à c d’origan
- ½ c. à c de thym
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- 2 yaourts grecs
- 2 c. à s. de tahine ( pâte de sésame )
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- ¼ c. à c. de piment doux
- ¼ c. à c. de cumin
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- 1 c. à c. de persil
- 1 c. à c. de menthe
- ½ citron pressé
- 3 c. à c. de mayonnaise
- 50 ml de lait
- Poivre
- Sel
- 8 feuilles de laitue
- 1 tomate
- ½ oignon
- ½ concombre
- Sel
Peler et couper le concombre en fines lamelles, mettre dans un égouttoir, saupoudrer de sel, dégorger ½ h, rincer, égoutter et réserver dans un bol
Couper la viande en fines et courtes lamelles
Presser le citron
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Dans un plat creux, mettre le jus de citron, le curry, le curcuma, l’origan, le thym, l’huile d’olive, l’ail, l’huile d’olive, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter la viande, mélanger, filmer et mariner 1 h à température ambiante
Presser le citron
Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
Dans un saladier, mettre les yaourts, le tahine, 2 gousses d'ail, ½ oignon, le piment doux, le cumin, les herbes de Provence, le persil, la menthe, ½ citron pressé, la mayonnaise, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter peu à peu le lait jusqu’à obtenir la consistance désirée et réserver
Mettre le plat de viande au grill en mélangeant jusqu’à ce que toute la viande soit bien grillée
Mettre les pains pita au four ou au grill et dorer ou griller
Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Dans un saladier mettre les tomates, saler et mélanger
Dans un autre saladier, mettre la salade
Dans chaque assiette, mettre un pain pita et le remplir de viande, salade, tomate, concombre, oignons et arroser de sauce au yaourt