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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
19 novembre 2015

Blanquette de dinde au riz

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanc de dinde
  • 150 g de lardons fumés
  • 500 g de champignons de paris
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri blanc
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 c. à s. de beurre
  • 3 c. à c. d’huile neutre
  • 5 c. à s. de farine
  • 250 ml de crème fleurette
  • 1 jus de citron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à c. de câpres
  • Poivre
  • Sel

Presser le citron

Couper la viande en cubes de 5 cm

Peler et piquer 1 oignon de clous de girofle et hacher l’autre

Peler et couper les carottes en rondelles

Effiler et couper le cèleri en brunoise

Peler et couper le poireau en rondelles

Retirer le pied terreux des champignons, rincer brièvement sous le robinet et égoutter

Dans une marmite, chauffer 2 litres d'eau

A ébullition, mettre le cube de bouillon, le sel, le poivre, le thym, le laurier, 1 oignon piqué de clous de girofle, la viande et blanchir 4 mn en écumant de temps en temps

Dans une grande cocotte, fondre 2 c. à s. de beurre, 1 c. à c. d’huile et suer l’oignon haché 3 mn en mélangeant

Ajouter les carottes, le poireau, le céleri, les lardons, le sel, le poivre et rissoler 10 mn en mélangeant

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. de beurre, 1 c. à c. d’huile, ajouter la farine pour faire un roux blanc et cuire 3 mn en mélangeant sans roussir

Ajouter ½ louche de bouillon de la viande peu à peu dans le roux en fouettant puis continuer à verser des louches en fouettant jusqu’à obtenir sauce blanche onctueuse

Ajouter la sauce dans la cocotte aux légumes et mélanger

Ajouter la viande, la crème liquide, le jus de citron, mélanger et cuire 45 mn à feu doux

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. de beurre, 1 c. à c. d’huile, ajouter les champignons émincés, saler, poivrer et mijoter 5 mn en mélangeant à découvert

Ajouter les champignons dans la cocotte et cuire 20 mn

Rectifier, saupoudrer de persil et mélanger

Servir la blanquette chaude accompagnée de riz blanc

Blanquette de dinde au riz

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