Bananes plantain mûres farcies à la viande hachée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses bananes plantain noires bien mûres
- 500 g de bœuf haché
- ¼ de piment vert
- ¼ de poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 c. à s. de sauce tomates cuisinée
- 1 c. à s. de cumin moulu
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de purée de piments
- 4 c. à s. de fromage râpé
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Épépiner et couper les poivrons en petits carrés
Ebouter et entailler les plantains sur toute la longueur ( profondeur 1 cm )
Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. d’huile, 1 c. à s. de beurre, déposer les plantains avec l’entaille au-dessous, couvrir et mijoter 6 mn à feu doux
Retourner les plantains, entaille vers le haut, couvrir, mijoter 14 mn à feu doux et réserver dans un plat à four
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, les poivrons, le sel, mélanger, couvrir et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter et fondre 1 c. à s. de beurre
Ajouter la viande, l’ail et dorer en remuant à feu moyen
Ajouter la sauce tomate, le cumin, le gingembre, la purée de piments, le poivre et porter 5 mn à frémissements en remuant souvent
Couper les bananes en 2 dans la longueur en suivant l’entaille sans entamer la peau en dessous
Sur chaque banane dans le plat, verser ¼ de la viande hachée, saupoudrer de fromage râpé et poivrer
Enfourner et gratiner 5 mn jusqu’à ce que le fromage soit fondu