Ailes de poulet sauce piquante et poêlée de courgettes fondantes
Pour avoir des ailes croustillantes, égoutter bien le surplus d’huile à la fin de la cuisson et reposer un peu pour sécher
La sauce de marinade peut se conserver une sémaine ou plus au réfrigérateur…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 ailes de poulet
- 300 g de piments forts au choix, épépinés et coupés en petits
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de margarine
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 5 c. à s. de vin blanc
- 4 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à s. d'huile d’olive
- 2 œufs
- 125 g de farine
- 1 c. à s. de poudre d’oignon
- 1 c. à c. de poudre d’ail
- 4 c. à c. de piment de Cayenne
- 1 c. à c. de poivre
- 1 c. à c. de sel
- Huile de friture
Epépiner et couper les piments en petits morceaux
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon émietté avec 500 ml d’eau bouillante
Dans une casserole, fondre la margarine, ajouter la farine et mélanger 1 mn
Ajouter le concentré de tomates, les piments, le bouillon et mélanger 15 mn à feu doux pour obtenir une sauce épaisse
Peler et hacher l’oignon et l’ail finement
Dans une petite casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel, couvrir et revenir 5 mn à feu doux
Ajouter le vin blanc, le vinaigre, le poivre et chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir 100 ml ( 6 c. à s. ) de sauce au vin
Ajouter la sauce au vin dans la sauce à la tomate, cuire 5 mn à feu moyen en mélangeant, mixer et refroidir
Rincer, sécher, éliminer les pointes et couper les ailes de poulet à la jointure
Dans un récipient hermétique, verser la sauce piquante préparée
Ajouter les ailes, couvrir avec un film alimentaire et mariner une nuit dans la sauce
Dans une assiette creuse, casser les œufs, poivrer, saler et fouetter
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le piment de Cayenne, le poivre, le sel et mélanger intimement
Ajouter de la marinade peu à peu jusqu’à obtenir une pâte semi-épaisse d’épices
Tremper les ailes dans les épices, rouler dans l’œuf et encore dans les épices
Dans une casserole, chauffer la marinade restante pour obtenir une sauce onctueuse
Dans une huile bien chaude, tremper et frire les ailes 6 mn jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Sur un plat recouvert de papier absorbant, déposer les ailes pour éliminer l’excédent d’huile
Servir les ailes de poulet sauce piquante bien chaudes avec une poêlée de courgettes à l’ail
Poêlée de courgettes à l’ail
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 courgettes moyennes
- 2 oignons moyens
- 5 gousses d’ail
- 1 c. à c. de curcuma
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Rincer, sécher et découper les courgettes en rondelles ( 1 cm )
Peler et hacher finement les oignons et presser l’ail
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le sel, couvrir et fondre 5 mn à feu doux sans colorer
Ajouter les courgettes, l’ail, le curcuma, le poivre, mélanger, couvrir et cuire 10 mn à feu doux, sans griller jusqu'à ce que les courgettes soient moelleuses
Découvrir et mijoter 5 mn en remuant, s’il y a trop de liquide rendu
Servir la poêlée de courgettes fondantes et arroser d’un petit filet d’huile