Morue à la Portugaise
Morue à la Portugaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de filet de morue
- 800 g de pomme de terre à chair ferme
- 20 tomates olive mûres
- 125 ml de purée de tomate
- 3 c. à s. de petits pois
- 2 gousses d’ail
- 5 oignons
- 12 olives vertes ou noires
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
La veille, rincer sous l’eau courante et couper la morue gros morceaux
Dans un grand saladier, mettre les filets peau vers le haut, couvrir d’eau froide et dessaler 24 h en renouvelant l’eau 3 ou 4 fois
Dans une marmite, mettre les pommes de terre, 1 pincée de sel et cuire 20 mn à ébullition, égoutter, peler et couper en rondelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Emonder et hacher les tomates
Dans la marmite, chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons, le sel, couvrir et mijoter 5 mn à feu doux
Ajouter les tomates, les olives, l’ail, le poivre et mijoter 15 mn à feu doux à couvert
Retirer et réserver la sauce tomate cuite
Dans la marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile et saisir les morceaux de morue 10 mn en remuant souvent
Dans un plat à four, mettre la morue, napper de sauce tomate, ajouter les petits pois et recouvrir de rondelles de pommes de terre
Enfourner et mijoter à couvert 10 mn à 150º - th.5
Servir la morue à la Portugaise bien chaude