Tajine d’agneau et saucisses aux fèves fraiches
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g d’épaule d’agneau avec l’os
- 8 saucisses d’agneau
- 800 g de fèves
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 dosette de safran
- 4 c. à s. de miel
- 1 cube de bouillon de mouton ou de légumes
- ½ botte de coriandre
- 400 g de semoule de blé
- 1 c. à s. de raisins secs
- 6 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Ecosser les fèves et réaliser une incision en croix en-dessous de chacune avec un couteau
Dans de l'eau bouillante, plongez les fèves 15 secondes et égoutter
Presser le côté opposé à l’entaille pour extraire les fèves facilement et éliminer les cosses
Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau chaude, recouvrir avec une assiette et réhydrater 10 mn
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude
Découper la viande en cubes de taille moyenne
Peler et hacher finement les oignons et l’ail
Dans une marmite, chauffer 4 c. à s. d’huile ajouter les oignons, le sel, couvrir et fondre 5 mn à feu moyen et réserver
Ajouter, dorer les saucisses et réserver
Ajouter la viande 8 mn de chaque côté et réserver
Ajouter les oignons, l’ail, les épices, le miel, le poivre, mélanger, verser le bouillon et porter à ébullition
Réduire le feu et mijoter 20 mn à couvert
Ajouter les fèves, la viande, les saucisses et cuire 10 mn à feu moyen
Porter 425 ml d'eau à ébullition
Dans un saladier, mettre la semoule, le sel et mélanger
Ajouter les raisins et leur eau, l’eau chaude sans mélanger, couvrir et gonfler la semoule 10 mn à couvert ( sans toucher )
Découvrir, arroser la semoule avec 2 c. à s. d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette
Couvrir et réchauffer 2 mn au four à microondes
Servir le tajine d’agneau aux fèves fraiches, saupoudrer de coriandre ciselée et accompagner de semoule