Crevettes roses flambées au lait de coco et frites de patates douces
Ingrédients pour 4 personnes :
- 18 grosses crevettes roses
- 3 oignons blancs
- 2 c. à s. de mélasse
- 50 ml de vinaigre balsamique blanc ( 3 c. à s. )
- 250 ml de lait de coco
- 1 bâton de citronnelle
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de curry
- 30 ml de rhum brun ( 2 c. à s. )
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- ¼ c. à c. de piment rouge
- Poivre
- Sel
Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau et la queue et retirer le boyau du dos
Peler et hacher les oignons finement
Peler et couper la citronnelle en petits tronçons
Dans une casserole, verser la mélasse et chauffer à feu doux à légère coloration
Ajouter les oignons, le sel, la citronnelle, le vinaigre et compoter à feu doux 5 mn
Ajouter le lait de coco et mijoter jusqu’à évaporation de la ½ du liquide
Ajouter la crème fraîche, le curry, mélanger et rectifier
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et colorer les gambas 1 mn en les retournant
Verser le rhum et flamber
Ajouter le sel, le piment, le poivre et mélanger
Servir les gambas, napper de sauce au lait de coco et accompagner de frites de patates douces