Coquelets aux pommes et pommes de terre rôtis au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 coquelets
- 3 c. à s. de fins lardons
- 3 pommes
- 4 pommes de terre
- 1 poivron vert long
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 50 g de cramberries
- 250 ml de vin de Jerez ou Montilla Moriles
- ½ cube de bouillon de volailles
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 brins de romarin
- Poivre
- Sel
Laver, sécher, râper la partie jaune de la peau et presser le citron
Peler, épépiner avec un vide-pomme et couper les pommes en petits morceaux
Dans un saladier, mettre les pommes et arroser de jus le citron pour ne pas oxyder
Ajouter les lardons et mélanger
Nettoyer et sécher les coquelets avec du papier absorbant, poivrer et saler à l’intérieur et à l’extérieur
Farcir les coquelets avec les morceaux de pomme et les lardons en les enfonçant et attacher les pattes avec de la ficelle de cuisine
Épépiner et couper le poivron en grosses rondelles
Ecraser l’ail en chemise
Brosser sous le robinet et couper les pommes de terre en morceaux égaux
Dans la lèchefrite huilée ou un grand plat huilé, repartir les pommes de terre, l’ail, poivrer et saler
Sur les pommes de terre, déposer les coquelets sur le dos et verser un filet d’huile
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau bouillante
Ne pas cuire trop longtemps sinon les coquelets seront trop secs !!!
Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6
Retourner les coquelets, verser le vin, ajouter les cramberries, le bouillon et cuire 10 mn en arrosant avec le jus
Retourner à nouveau, ajouter le poivron et cuire 20 mn en arrosant avec le jus
Servir les coquelets avec les pommes de terre et arroser de jus de cuisson