Marmite de chou kale aux lentilles et courge musquée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de lentilles
- 12 feuilles de chou frisé
- 300 g de courge musquée
- 2 carottes
- ½ poivron rouge
- 2 c. à s. de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de romarin
- 2 cm de gingembre frais
- 1 c. à c. de cumin
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 pincée de flocons de piment
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Gratter et presser le gingembre
Rincer et égoutter les lentilles
Rincer, égoutter, retirer la nervure centrale et couper le chou kale en lamelles
Dans le panier d’un autocuiseur, mettre le chou kale et cuire 20 mn
Peler, épépiner et couper la courge en dés
Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Avec un couteau économe, peler, couper en 2, épépiner et tailler le poivron en fine lanières
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, mélanger et revenir 2 mn à feu moyen en remuant
Ajouter et nacrer les lentilles en remuant
Ajouter les carottes, l’ail, le romarin, le gingembre, le cumin, le piment et mélanger
Couvrir d’eau minérale ( + 2 cm ) et cuire 20 mn à couvert à feu moyen
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lardons et revenir 5 mn à feu vif
Option : ajouter les saucisses avec les lardons
Ajouter le chou kale, le poivron, la courge, le sel, mélanger et mijoter 8 mn à feu doux à découvert en remuant de temps en temps
Découvrir et assécher légèrement à feu doux en remuant pour éliminer partie du liquide rendu
Ajouter le contenu de l’autocuiseur, le vinaigre, mélanger et mijoter 5 mn à feu doux
Servir la marmite de chou kale aux lentilles et courge musquée bien chaude