Tarte normande aux pommes et au Calvados
Une tarte sur fond de pâte sablée avec des pommes et à la crème fraîche épaisse... Dans toute sa tradition !
Les ingrédients pour 4/6 personnes :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 6 pommes royal gala, fuji, pink lady, reinettes ou même granny smith
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 50 ml de Calvados
- ½ c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de beurre doux
- 1 c. à s. de sucre roux ou de cassonade
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Réserver au réfrigérateur
Préchauffer le four à 200º - th.7
Peler les pommes, couper 4 pommes en petits dés er 2 pommes en rondelles
Dans un saladier, casser les œufs et ajouter la crème épaisse, le sucre, le calvados, la cannelle et fouetter
Répartir les dés de pommes sur le fond de tarte et verser l’appareil aux œufs
Enfourner 20 mn à 200º - th.7 jusqu'à ce que la crème soit figée et commence à gonfler
Repartir les rondelles de pommes sur la tarte et enfourner 10 mn à 200º - th.7
Sortir la tarte et refroidir complètement à température ambiante sur une grille pour assécher la pâte
Saupoudrer généreusement de sucre roux et humidifier le dessus de la tarte en égouttant les doigts au-dessus
Passer la tarte au grill pour caraméliser légèrement les pommes
Tiédir et servir avec de la chantilly et un petit verre de Calvados et des cerneaux de noix