Choucroute garnie terre et mer
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon avec la peau
- 12 gambas
- 4 saucisses
- 8 tranches de poitrine fumée
- 600 g de choucroute
- 250 ml de vin blanc ( riesling, sylvaner,… )
- 6 baies de genièvre
- 4 pommes de terre
- 1 carotte
- 2 c. à c. de sauce soja claire
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 6 c. à s. de crème épaisse
- 2 c. à s. de moutarde
- Poivre
- Sel
Décortiquer les gambas
Retirer les arêtes du saumon
Couper 4 rondelles de citron et presser le reste
Dans un plat creux, mettre 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à c. de sauce soja, le piment, le poivre, 2 c. à c. de jus de citron et mélanger la marinade
Enduire de marinade les filets de saumon, les gambas et mariner 1 h couvert d’un film alimentaire
Peler et couper les pommes de terre en 4 et la carotte en fines rondelles
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, la carotte et cuire 15 mn
Égoutter, rincer la choucroute à l’eau et égoutter en pressant
Dans une marmite, mettre la choucroute, les baies de genièvre, le vin blanc, le reste de la sauce soja, le reste du jus de citron, les tranches de poitrine et réchauffer 10 mn à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, réchauffer les saucisses à couvert à feu moyen et déposer au-dessus de la choucroute à feu doux
Égoutter les filets de saumon
Dans la sauteuse, ajouter 2 c. à s. d’huile et cuire les filets de saumon 6 mn à l’unilatérale avec la peau au fond de la poêle, en arrosant avec la marinade – dès que le dessus est orange, le filet est cuit !!!
Dans la marmite, introduire les gambas et la carotte dans la choucroute, déposer le saumon, éteindre, couvrir et reposer 5 mn
Dans des assiettes creuses, répartir la choucroute, déposer au-dessus le saumon, les gambas et les saucisses, entourer de pommes de terre et d’une tranche de citron
Accompagner de la crème moutardée