Coquelets aux citrons et pommes de terre aux champignons rôtis
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 coquelets ( 2 x 700 g )
- 3 oignons
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 400 g de champignons laminés
- 4 gousses d'ail
- 3 citrons
- 4 c. à s. de mascarpone
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1 c. à s. de thym
- 1 c. à s. d’origan
- 1 c. à s. de paprika doux
- ½ c. à s. de paprika fort
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser 2 citrons et couper le dernier en 4 dans la longueur
Peler et presser l’ail
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et diluer avec 500 ml d’eau chaude
Dans un mortier, mettre l’ail pressé, le thym, l’origan, le paprika doux, le paprika fort et écraser au pilon pour obtenir une pâte
Ajouter le jus de citron, 6 c. à s. de bouillon, 5 c. à s. d’huile d’olive, le poivre, le sel et fouetter
Peler et couper 1 oignon en 4
Avec un chalumeau, brûler les restes de plumes, poivrer et saler l’intérieur
Introduire 2 c. à s. de mascarpone et 2 quartiers de citron et d’oignon dans chaque coquelet
Peler et couper les oignons restants et 2 gousses d’ail en rondelles
Peler et couper les pommes de terre en tranches
Peler et couper les carottes en bâtonnets
Préchauffer le four à 200º - th.7
Dans un plat à four huilé, mettre une couche de la ½ des pommes de terre, poivrer et saler
Recouvrir avec les oignons, l’ail, disposer le reste des pommes de terre, poivrer et saler
Déposer les coquelets l'oignon et enduire le poulet avec les épices du mortier
Disposer autour des champignons et les carottes
Verser le bouillon sur le bord du plat
Enfourner et cuire 30 mn à 200º - th.7 en arrosant souvent avec le contenu du mortier
Sortir le plat du four, retourner les coquelets, arroser avec la sauce du plat et de sauce du mortier
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6 en arrosant souvent avec le contenu du mortier
En fin de cuisson, si les coquelets ou les légumes noircissent, verser le reste du mortier et couvrir avec une feuille de papier d’aluminium
Couper les coquelets en 2 dans la longueur
Servir chaud, les légumes, les coquelets et arroser de sauce