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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
8 avril 2023

Tortellini aux gambas et champignons avec courge aux feuilles de blettes

Les tortellini se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de farine
  • 3 œufs 
  • 12 gambas
  • 250 g de champignons
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. de paprika
  • 2 c. à s. de grana padano rapé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • 8 feuilles de blettes
  • 300 g de courge
  • 1 oignon
  • 250 ml de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, verser la farine, faire un volcan et casser les œufs 1 par 1 en pétrissant 10 mn - Si Le pâton est très sec, ajouter un peu d’eau peu à peu – S’il est très humide, saupoudrer de farine

Dans un saladier, déposer le pâton, recouvrir avec un linge et reposer 45 mn

Peler et hacher finement l’échalote

Nettoyer, couper la ½ du pied et hacher finement les champignons

Décortiquer et hacher les gambas

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’échalote, les champignons, le sel et suer 10 mn à feu moyen à couvert en remuant souvent pour bien sécher

Ajouter le persil, les gambas, le poivre et mélanger

Dans le mixeur, mettre la farce et mixer pour affiner sans faire une purée

Ajouter le fromage, mélanger intimement et réserver au frais couvert d’un film alimentaire

Hacher les feuilles de blettes

Peler, épépiner et couper la courge en brunoise

Peler et hacher l’oignon

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel, mélanger et revenir 2 mn à couvert à feu doux

Ajouter le vin blanc, la courge, les feuilles de bettes, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant

Ajouter les cubes de bouillon émiettés, 1500 ml d’eau chaude, cuire 20 mn à feu doux et réserver au chaud à couvert

Avec un laminoir ou une machine à pâte ou un rouleau à pâtisserie, former une bande de pâte fine ( taille 3 du laminoir )

Sur le plan de travail fariné, déposer la bande et découper des ronds de 8 cm avec un emporte-pièce rond

Poser un cercle de pâte devant vous, déposer ½ c. à c. de farce dans la ½ inférieure et replier en 2 en rabattant la pâte

Souder avec les doigts en humidifiant très légèrement le bord

Tenir la ½ lune avec le pouce et l’index de chaque main et repousser légèrement la farce

Ramener les 2 pointes l’une sur l’autre et souder en pressant

Renouveler l’opération tant qu’il reste de la pâte et de la farce

S’il reste de la farce, réaliser des boulettes et cuire en même temps que les tortellini

Dans la marmite de bouillon salé avec les légumes, cuire immediatement les tortellini un par un 3 mn – pour une cuisson plus tardive 8 mn

Dans des assiettes creuses, servir les tortelini et les légumes, verser 2 louches de bouillon et saupoudrer de grana padano

Tortellini aux gambas et champignons avec courge aux feuilles de blettes

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