Nems aux gambas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 gambas décortiquées
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de nuoc-mâm
- 3 c. à s. de jus de citron vert
- 4 c. à s. de sucre brun
- 1 piment long
- 2 carottes
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 2 cœurs de laitue
- 8 feuilles de menthe
- 4 feuilles de brick
- Poivre
- Sel
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Fendre en 2, épépiner et hacher le piment
Dans un bol, mettre l’ail, le nuoc-mâm, le jus de citron vert, le sucre, le piment éclaté, l’huile d’olive, la noix de muscade, le poivre, le sel, mélanger et mariner 24 h
Laver et essorer les feuilles de laitue
Dans une casserole d’eau salée et blanchir brièvement les feuilles de laitue, égoutter et sécher avec du papier absorbant
Poivrer et saler les gambas
Peler et râper les carottes
Hacher finement la menthe
Couper les feuilles de laitue en julienne.
Etendre une feuille de brick, déposer au bord inferieur 2 gambas, 1 c. à s. de carotte, 1 pincée de menthe, 1 c. à c. de julienne de laitue, rouler en rentrant les bords et fermer avec cure-dent
Dans un bain d’huile chauffée à 180º, dorer les nems en plongeant 15 secondes, retirer, déposer sur du papier absorbant et saler
Servir les nems aux gambas chauds avec la sauce marinée