Potage de légumes aux lardons épicés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 poireau
- 150 g de potimarron
- 1 branche de céleri
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 yaourt grec
- 150 g de lardons nature
- 1 cube de bouillon de légumes ou de porc
- 4 brins de persil
- ½ c. à c. de gingembre sec
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre, les carottes et les navets en petits morceaux
Peler, fendre, rincer et couper le poireau en petits tronçons
Épépiner, retirer les fibres et couper le potimarron en dés
Effiler et couper le céleri en petits tronçons
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Lier le persil avec une ficelle
Émonder, épépiner et couper les tomates en 4
Dans une poêle, dorer les lardons avec 1 c. à c. d’huile d’olive ou à sec et réserver
Dans un autocuiseur ou une cocotte, chauffer 2 c. à c. d’huile d’olive, revenir les poireaux, l’oignon 3 mn en remuant et réserver
Ajouter les carottes, le céleri, les navets, le potimarron, les pommes de terre et huiler
Ajouter les tomates, l’ail et revenir 3 mn en remuant
Ajouter le cube de bouillon, le laurier, le thym, le curcuma, le gingembre, le poivre, le sel et mélanger 1 mn
Mouiller avec 1 ½ litre d’eau, couvrir et cuire 40 mn à feu moyen
Retirer le laurier, le thym et le persil
Avec une écumoire, réserver 2 louches de légumes
Ajouter le yaourt et au mixeur plongeant, réduire les légumes en purée onctueuse
Dans une assiette creuse chaude, servir le velouté paysan avec ¼ des lardons et ¼ des légumes réservés
Saupoudrer de feta ou de fromage de chèvre émietté ( facultatif )