30-09-2017

Gratin de pommes de terre et courgettes aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 8 pommes de terre à chair ferme 3 courgettes 2 tomates 2 oignons 250 ml de crème liquide 1 pincée de noix de muscade 1 c. à c de thym 1 gousse d’ail 75 g de fromage râpé ( facultatif ) 1 c. à s. d'huile d'olive ou de beurre Poivre Sel Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur 8 mn ( al dente ) Couper les pommes de terre en lamelles de ½ cm Laver, sécher et couper les courgettes en rondelles de 1 cm Couper en rondelles et épépiner les tomates Peler et couper les oignons en... [Lire la suite]

29-09-2017

Ailerons ou manchons de poulet aux épices des Caraïbes en salade

Ingrédients pour 4 personnes : 12 ailerons de poulet 2 gousses d'ail 1 lime ou citron vert 3 c. à s. de ketchup 1 c. à s. de miel 8 gouttes de tabasco 6 c. à s. de sauce soja ¼ c. à c. de paprika fort 1 c. à c. paprika ½ c. à c. de curcuma 1 morceau de gingembre 50 ml de vin blanc 3 tomates 6 feuilles de salade 4 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. de vinaigre balsamique 1 c. à s. de vinaigre de cidre Poivre Sel Presser la lime Peler et hacher l’ail Couper les ailerons en 2 morceaux Pour manchonner les... [Lire la suite]
28-09-2017

Ktipiti ou feta aux poivons à la grecque

Ingrédients pour 4 personnes : 1 paquete de 200 g de feta ou 300 g de yaourt grec 2 poivrons rouges grillés pelés nature ou en conserve ( morrones ) 1 poivron rouge 1 gousse d’ail 1 cive ou 1 oignon nouveau 1 pincée de cumin ½ citron vert ou 1 c. à c. de vinaigre 1 c. à s. de coriandre 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Epépiner et couper le poivron en petits dés Peler et presser l’ail Egoutter et couper les poivrons rouges morrón en fines lamelles Peler et hacher finement la cive Hacher la coriandre Dans... [Lire la suite]
28-09-2017

Tomates farcies aux fruits de mer et aux légumes

J'ai eu la chance de trouver une seule énorme tomate pour réaliser cette recette… Ingrédients pour 4 personnes : 4 tomates 250 g de crevettes 150 g d’anneaux de calamar 150 g de moules 2 carottes 1 courgette 1 navet 2 gousses d'ail 1 oignon ½ c. à c. de paprika 10 brins de persil 3 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Peler les carottes et le navet Laver et sécher la courgette Au robot, râper les légumes et ½ oignon à la grosse râpe Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les légumes à feu moyen... [Lire la suite]
27-09-2017

Blancs de poulet aux coquillettes et haricots blancs

Ingrédients pour 4 personnes : 2 blancs de poulet 250 g de haricots blancs 1 c. à c. de cumin 300 g de coquillettes 1 poivron vert 1 poivron rouge 2 cives 1 oignon 3 gousses d’ail 1 c. à c. de thym ½ c. à c. de paprika doux 1 c. à s. de concentré de tomate 2 cubes de bouillon de volaille 3 c. à s. d'huile d'olive 100 g de parmesan Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre en 2 Dans un autocuiseur, mettre les haricots, les pommes de terre, le cumin et cuire 20 mn Egoutter et réserver Couper les blancs... [Lire la suite]
25-09-2017

Rhum arrangé aux 2 melons et à la cardamome

Ingrédients : 700 ml de rhum blanc ½ melon de cavillon ½ melon blanc 4 gousses de cardamome 1 c. à s. d’extrait de vanille 4 c. à s. de sirop de sucre de canne 2 c. à s. de sucre roux 2 c. à s. de mélasse Peler, retirer les pépins et couper les melons en quartiers moyens dans la longueur Eclater 2 gousses de cardamome Dans un bocal, mettre les quartiers de melons Ajouter le sirop de sucre de canne, d’extrait de vanille, la cardamome, le sucre et la mélasse Ajouter le rhum et mélanger délicatement Macérer 3 mois ... [Lire la suite]

24-09-2017

Navarin d’agneau multicolore et automnal

Recette crée pour célébrer la victoire navale des flottes anglo-russo-françaises sur la flotte turco-égyptienne à Navarin durant la guerre d’indépendance grecque en (1827) Comme tous les plats mijotés, le navarin est encore meilleur préparé la veille et réchauffé Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de sauté d’agneau en morceaux ( 2 ou 3 souris ) 2 c. à s. de farine 2 pommes de terre ½ patate douce 2 carottes jaunes 1 carotte violette 1 carotte commune 3 navets 4 oignons nouveaux 4 gousses d’ail 8 bouquets de chou... [Lire la suite]
23-09-2017

Grattons de canard en salade

On ne jette pas la peau et les gras de confits ou magrets de canard ou d’oie mais on recycle en réalisant de savoureux et délicieux grattons 4 peaux et gras de canard 1 c. à c. de graisse de canard Salade verte 2 tomates 1 oignon nouveau Poivre Sel Tailler le gras et peau en très petits dés Dans une casserole, fondre la graisse de canard, ajouter les dés de canard et porter à ébullition 30 mn à feu doux jusqu'à coloration en remuant de temps en temps Dans un saladier avec une passoire, filtrer la graisse et réserver Sur... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 00:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23-09-2017

Omelette aux grattons de canard et chanterelles

Pour réaliser les grattons de canard ou d’oie, voir la recette sur ce blog Ingrédients pour 4 personnes 150 g de grattons de canard 6 chanterelles 8 oeufs 100 ml de lait 3 brins de persil 2 c. à s. de graisse de canard Poivre Sel Hacher le persil Nettoyer brièvement sous l’eau les chanterelles et sécher Dans un saladier, rompre et battre les œufs en omelette à la fourchette Ajouter le lait, le poivre, le sel et fouetter Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de graisse de canard et revenir les champignons 4 mn en remuant à... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 00:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21-09-2017

Tarte aux raisins blancs et à la compote de nectarines

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée : 125g de beurre à température ambiante 250 g de farine type T55 5 g de sel ( 2/3 de c. à c. ) 1 jaune d'oeuf 50 ml d'eau glacée 600 g de nectarines 1 c. à c. d’extrait de vanille ½ citron 40 g de sucre 800 g de raisins blanc ½ citron 1 œuf Dénoyauter les nectarines Dans le blender, mettre les nectarines et mixer jusqu’à obtenir un coulis Dans une casserole, mettre les nectarines, le sucre et cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,