Tarte aux raisins blancs et à la compote de nectarines
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée :
- 125g de beurre à température ambiante
- 250 g de farine type T55
- 5 g de sel ( 2/3 de c. à c. )
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml d'eau glacée
- 600 g de nectarines
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- ½ citron
- 40 g de sucre
- 800 g de raisins blanc
- ½ citron
- 1 œuf
Dénoyauter les nectarines
Dans le blender, mettre les nectarines et mixer jusqu’à obtenir un coulis
Dans une casserole, mettre les nectarines, le sucre et cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une purée épaisse
Refroidir à température ambiante
Dans un saladier, tamiser la farine
Couper le beurre en dés
Dans le bol du robot avec le batteur K et le couvercle anti-projections, mettre le beurre, ajouter la farine, le sel et battre 2 mn à petite vitesse
Ajouter le jaune d’œuf, l’eau et battre 30 secondes à petite vitesse
Retirer la pâte du bol, former un pâton et envelopper dans un film alimentaire
Reposer 30 mn au réfrigérateur
Préchauffez le four à 200° - th.7
Sur un plan de travail fariné ( fleuré ), abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer et éliminer, éventuellement, l’excédent de farine avec un pinceau
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois
Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter
Méthode 1 :
Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat
Répartir des grains pour fond de tarte ou des haricots secs ( conserver pour d’autres fond de tarte )
Cuire 15 mn environ à 200° - th.6
Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide
Démouler avec délicatesse
Méthode 2 :
Confectionner un gros boudin ( 2 cm ) de papier d’aluminium de longueur égale à la circonférence intérieure du plat
Piquer le fond à la fourchette et saupoudrer de sucre pour une tarte sucrée
Cuire 15 mn environ à 200° - th.6
Le fond sera moins plat mais le résultat est le même
Couvrir le fond de la tarte avec la compote de nectarines refroidie
Egrainer et disposer les grains de raisins sur la compote
Saupoudrer de sucre
Enfourner et cuire la tarte 30 mn à 200º - th.7
Reposer et tiédir sur une grille avant de démouler