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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
21 septembre 2017

Tarte aux raisins blancs et à la compote de nectarines

Tarte aux raisins blancs et à la compote de nectarines 1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée :
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 250 g de farine type T55
  • 5 g de sel ( 2/3 de c. à c. )
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 ml d'eau glacée
  • 600 g de nectarines
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • ½ citron
  • 40 g de sucre
  • 800 g de raisins blanc
  • ½ citron
  • 1 œuf

Dénoyauter les nectarines

Dans le blender, mettre les nectarines et mixer jusqu’à obtenir un coulis

Dans une casserole, mettre les nectarines, le sucre et cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une purée épaisse

Refroidir à température ambiante

Dans un saladier, tamiser la farine

Couper le beurre en dés

Dans le bol du robot avec le batteur K et le couvercle anti-projections, mettre le beurre, ajouter la farine, le sel et battre 2 mn à petite vitesse

Ajouter le jaune d’œuf, l’eau et battre 30 secondes à petite vitesse

Retirer la pâte du bol, former un pâton et envelopper dans un film alimentaire

Reposer 30 mn au réfrigérateur

Préchauffez le four à 200° - th.7

Sur un plan de travail fariné ( fleuré ), abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer et éliminer, éventuellement, l’excédent de farine avec un pinceau

Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois

Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter

Méthode 1 :

Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat

Répartir des grains pour fond de tarte ou des haricots secs ( conserver pour d’autres fond de tarte )

Cuire 15 mn environ à 200° - th.6

Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide

Démouler avec délicatesse

Méthode 2 :

Confectionner un gros boudin ( 2 cm ) de papier d’aluminium de longueur égale  à la circonférence intérieure du plat

Piquer le fond à la fourchette et saupoudrer de sucre pour une tarte sucrée

Cuire 15 mn environ à 200° - th.6

Le fond sera moins plat mais le résultat est le même

Couvrir le fond de la tarte avec la compote de nectarines refroidie

Egrainer et disposer les grains de raisins sur la compote

Saupoudrer de sucre

Enfourner et cuire la tarte 30 mn à 200º - th.7

Reposer et tiédir sur une grille avant de démouler

Tarte aux raisins blancs et à la compote de nectarines 2

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