Ragout de queue de bœuf à la jamaïquaine - Jamaican Oxtail Stew
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1500 g de queue de bœuf en morceaux moyens
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 cives
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de thym
- ½ c. à c. de paprika doux ou fort
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 3 grains de piment de la Jamaïque
- 1 c. à s. de Worcestershire sauce
- 1 c. à c. de curry
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 2 c. à s. d’huile
- 250 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 4 pommes de terre
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en 2
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, les pommes de terre, le cumin et cuire 20 mn
Egoutter et réserver
Epépiner et couper les poivrons en lamelles
Peler et hacher l’ail, les cives et l’oignon
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 1 ½ litre d’eau chaude
Saler et poivrer les morceaux de queue de bœuf
Dans une marmite, chauffer l’huile à feu moyen et dorer les morceaux de queue en remuant fréquemment
Ajouter les oignons, les poivrons, le thym, le paprika, la sauce Worcestershire et remuer 1 mn
Ajouter le piment de la Jamaïque, la sauce tomate, l’ail et mélanger
Ajouter le bouillon, la poudre de curry et mélanger
Ajouter le bouillon à niveau, porter à ébullition et mijoter ( 3 h en marmite ou 1 ½ h en autocuiseur )
Ajouter les haricots blancs, les pommes de terre, du bouillon, si besoin et cuire 10 mn
Rectifier
Servir les tronçons de queue de boeuf à la jamaïquaine avec les haricots blancs, les pommes de terre, les lamelles de poivrons et accompagner éventuellement de bouillon de cuisson,