07-08-2020

Haricots rouges aux crevettes - Frijoles rojos con gambas de mexico

Ne pas tremper les légumes frais secs pour les réhydrater car le trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination et… la flatulence !!! Ingrédients pour 4 personnes : 750 g de haricots secs ( rouges, noirs, pinta ) 1 c. à c. de cumin 20 crevettes roses 16 gambas 1 poivron rouge 3 tomates 1 oignon 3 gousses d’ail 1 feuille de laurier ½ c. à c. de thym 5 gouttes de tabasco 4 c. à s. de vin blanc 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1 c. à s. de sucre Poivre noir de... [Lire la suite]

27-06-2020

Jardinière de pois chiches et de légumes aux saucisses

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de pois chiches pré trempés 1 pomme de terre ½ poivron vert ½ poivron rouge 1 carotte 20 feuilles d’épinards 1 tomate 1 oignon 2 gousses d'ail 2 c. à s. de concentré de tomate 1 feuille de laurier 1 c. à c. de paprika ½ c. à c. de cumin 1 cube de bouillon de légumes 12 saucisses de Frankfurt ou de Strasbourg 2 c. à s. d'huile d'olive Poivre Sel Peler et couper l’oignon et l’ail Équeuter les épinards Épépiner et hacher les poivrons Peler et couper la pomme de terre et... [Lire la suite]
01-06-2020

Tomates farcies aux légumes et au bœuf au curry

Ingrédients pour 4 personnes :  4 grosses tomates 400 g de viande hachée de bœuf 1 c. à s. de farine 2 c. à s. de pâte de curry 1 courgette 1 aubergine 1 carotte ½ poivron vert ½ poivron rouge 2 oignons 3 gousses d’ail ½ c. à s. de thym 1 feuille de laurier ¼ c. à c. de noix de muscade 2 c. à s. de coriandre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper le chapeau des tomates Avec une c. à c., évider les tomates délicatement sans percer la peau et éliminer les pepins Hacher finement et réserver la... [Lire la suite]
31-05-2020

Sauté de légumes au boeuf haché

Ingrédients pour 4 personnes :  600 g de viande de boeuf hachée 1 oignon 2 gousses d’ail 400 g de haricot verts 200 g de champignons lamellés 1 poivron rouge ½ brocoli 1 c. à s. de sauce soja ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 ½ c. à c. de cumin en poudre 2 c. à s. de coriandre ciselée Thiercelin 1809 6 baies roses Thiercelin 1809 3 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Hacher finement la coriandre Laver, égoutter et couper les bouquets de brocoli en 2 Épépiner et couper le poivron en dés Effiler et... [Lire la suite]
28-04-2020

Marmite de chou et pois chiches au boudin de riz

Ingrédients pour 4 personnes :         3 boudins au riz 75 g de jambon serrano ½ chou blanc 1 ½ c. à c. de cumin 400 g de pois chiches pré trempés 3 gousses d’ail 1 poivron jaune 1 poireau 2 pommes de terre 2 carottes 12 haricots verts plats 4 c. à s. de tomate frit 1 c. à c. de paprika doux ou fort 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Éliminer les feuilles jaunies, les grosses côtes, rincer et égoutter Dans un autocuiseur d’eau bouillante salée, mettre le chou, 1 c. à c. de cumin,... [Lire la suite]
03-04-2020

Filets de bœuf et chou kale poêlés aux carottes

Ingrédients pour 4 personnes :  4 filets de bœuf 125 g de lardons ( facultatif ) 350 g de chou kale 4 pommes de terre 2 carottes 1 oignon 1 c. à c. de paprika 1 c. à s. de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Laver, sécher, retirer la tige centrale et couper les feuilles de chou kale en lanières Peler et couper les carottes et les pommes de terre en dés Peler et couper l’oignon en rondelles Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive, ajouter les pommes de terre, l’oignon, les carottes, le paprika et... [Lire la suite]

02-04-2020

Gratin de chou-fleur et de brocoli

Ingrédients pour 6 personnes :  400 g de chou-fleur 400 g de brocoli 6 œufs 250 ml de crème fraîche 2 c. à s. de fromage râpé 1 c. à s. de beurre 1 pincée de noix de muscade 8 brins de ciboulette Poivre Sel Détacher les bouquets de chou-fleur et de brocoli Dans un cuit-vapeur, mette les bouquets et cuire 10 mn Préchauffer le four à 180° - th.6 Dans un saladier, battre les œufs Ajouter la crème liquide, les bouquets de choux, la noix de muscade, le poivre, le sel et mélanger délicatement Dans un plat à... [Lire la suite]
01-04-2020

Hachis parmentier de carottes et de pommes de terre au boeuf

Ingrédients pour 4 personnes :  400 g de viande de boeuf hachée 2 oignons 3 gousses d'ail 1 brin de thym 4 carottes 6 pommes de terre Bintje 4 tomates 1 pincée de noix de muscade 75 g de beurre Lait 6 c. à s. de semoule fine ou de chapelure fine 6 c. à s. de parmesan râpé 3 c. à s d’huile d’olive Poivre Sel Peler, rincer et couper les pommes de terre en 2 Peler, rincer et couper les carottes en cubes Dans le cuit vapeur, mettre les pommes de terre, les carottes saupoudrer de noix de muscade et cuire 3... [Lire la suite]
16-03-2020

Pommes de terre farcies à la bonite et aux fromages

Ingrédients pour 4 personnes :  4 très grosses pommes de terre – 500 g chacune 1 buche de fromage de chèvre 4 c. à s. d’emmental râpé 3 boites de bonite à l’huile d’olive – 200 g 4 c. à s. de sauce tomate cuisinée 20 olives vertes dénoyautées 4 piments au vinaigre 2 oignons nouveaux 2 gousses d’ail Poivre Sel Laver et brosser les pommes de terre sous le robinet Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre 20 mn à la vapeur et les tiédir Peler et hacher les oignons Peler et presser l’ail Couper la buche de... [Lire la suite]
14-03-2020

Travers de porc et chorizos frais aux lentilles

Ingrédients pour 4 personnes :  300 g de lentilles 1 c. à c. de cumin 250 g de travers de porc 4 chorizos frais 3 carottes 1 tomate 1 pomme de terre 2 oignons 3 gousses d'ail 1 c. à c. de curcuma ½ c. à c. de paprika doux 1 feuille de laurier 1 brin de thym 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Désosser les travers de porc et couper la chair en morceau Peler et couper les carottes en batônnets Peler et presser 1 gousse d’ail Dans un autocuiseur, mettre la viande, le laurier, le thym, le curcuma, le... [Lire la suite]