Tomates aux oeufs et au lard au basilic
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates bien mûres ( cœur-de-bœuf, rose, etc… )
- 4 tranches de lard
- ¼ c. à c. de sucre
- 4 œufs
- 12 feuilles de basilic ou plus
- 2 gousses d’ail
- 4 pincées de piment d’Espelette
- 2 ½ c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Peler et couper l’ail
Briser les feuilles de basilic en 4
Dans le bol du mini-mixeur, l’ail, le basilic et mixer
Rincer, sécher et éliminer le pédoncule des tomates
Couper en 2 horizontalement et épépiner les tomates
Dans une sauteuse, chauffer ½ c. à s. d’huile, ajouter les tranches de lard, griller 5 mn à feu doux à couvert et réserver
Ajouter 2 c. à s. d’huile, les tomates, chair vers le bas et cuire 12 mn à feu moyen
Retourner les tomates, ajouter le poivre, le sucre, le sel, le piment et confire 15 mn à feu doux à couvert
Parsemer les tomates d’ail au basilic
Disposer les tranches de lard entre les tomates
Casser 4 œufs et cuire au goût ( 1 ou 2 mn )
Servir les tomates aux oeufs et au lard au basilic aussitôt avec des frites