Marmite de cadiz - Riz de la marmite – “vielles fringues” de Cadiz
3 recettes à la mode de Cadiz qui dérivent l’une de l’autre …. ( Puchero gaditano – Ropa vieja gaditana – Arroz del puchero )
Les « avíos del puchero », ( os blanc salé de porc, añejo, os de espinazo ) introuvables en France peuvent se remplacer par un os à moelle et un morceau de couenne de porc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de pois chiches ( secs ) – 700 g pré trempés
- 4 cuisses et 1 blanc de poulet
- 300 g de viande de boeuf ( jarret ou flanchet )
- 250 g de porc maigre
- 250 g de jambon serrano sec
- 1 morceau de palette de porc ou de plat de cote
- 150 g de lard
- 1 os blanc salé de patte de porc ( facultatif )
- 1 os d’échine de porc - espinazo ( facultatif )
- 125 g de jambon serrrano ( facultatif )
- 4 chorizos à cuire ou 1 chorizo mi-sec
- 200 g de boudin noir
- 4 carottes
- 5 pommes de terre
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 2 tomates
- 20 haricots verts plats
- Poivre
- Sel
Peler les carottes, les pommes de terre et le navet
Peler et laver le poireau et le céleri sous le robinet
Ébouter les haricots
Émonder, épépiner et couper les tomates en 4
Dessaler les “avios” sous le robinet d’eau froide
Dans un autocuiseur, porter 2 ½ litres à ébullition, ajouter les pois chiches, les “avios”, les viandes de porc et de bœuf, le poulet, le jambon, la palette, le lard et porter à ébullition
Ajouter le navet, les pommes de terre, les carottes, le blanc de poireau, le céleri, les haricots, les tomates et porter à ébullition 5 mn en écumant avec une écumoire
Fermer et cuire 15 mn
Avec l’écumoire retirer et réserver les légumes ( sauf les pois chiches )
Fermer et cuire 20 mn
Découvrir, ajouter le chorizo et le boudin et mijoter 10 mn à feu moyen
Retirer et tiédir les viandes, les chorizos et le boudin
Jeter les os et l’añejo
Couper les viandes en morceaux, le chorizo et le boudin en grosses rondelles, garder le lard entier ( ceux qui le désirent en couperont un morceau )
Avec l’écumoire, retirer et réserver les pois chiches
Passer et réserver le bouillon
Servir les viandes, le boudin, le chorizo et les légumes
Servir un bol de bouillon, à la demande ou le réserver pour réaliser un riz au bouillon de puchero et avec les reste du puchero : une ropa vieja !!! ( voir recettes sur ce blog )
Penser à réserver les ingrédients pour réaliser le riz ou la ropa vieja ….
Riz du pot au feu à la mode de Cadiz - Arroz del Puchero gaditano
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 litre de bouillon de pot au feu
- 160 g de riz rond
- 8 c. à s. de pois chiches du puchero
- 4 c. à s. de blanc de poulet effilé
- 2 c. à s. de jambon serrano effilé
- 1 carotte du puchero
- 1 pomme de terre du puchero
- 2 brins de menthe poivrée
- Sel
Couper la carotte en rondelles ou en petits tronçons
Couper la pomme de terre en petits morceaux
Dans une marmite, mettre le bouillon et les pois chiches
Ajouter la menthe, la pomme de terre, la carotte, le poulet, le jambon effiloché et chauffer à feu moyen
A ebullition, rectifier en sel, ajouter le riz et cuire 18 mn jusqu’à ce que le riz soit cuit à point
Servir le riz du puchero gaditano bien chaud
La menthe poivrée donne au puchero une saveur très spéciale typiquement andalouse spécifique de Cádiz qui ne manque jamais dans un bon riz du puchero
Il est possible de remplacer le riz par du vermicelle
“vielles fringues” de Cadiz
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 400 g de pois chiches du puchero
- 1 blanc de poulet du puchero
- 250 g de boeuf du puchero
- 1 feuille de laurier
- 5 c. à s. de vin blanc
- 8 c. à s. d’huile d’olive
- Huile de friture pour les pommes de terre
- Poivre
- Sel
Effilocher le blanc de poulet et le morceau de boeuf
Peler, couper en frites et saler légèrement les pommes de terre
Frire les pommes de terre et réserver sur du papier absorbant
Peler et couper les oignons en julienne
Peler et couper l’ail en lamelles
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons, l’ail, le laurier, le sel et blondir à feu doux en remuant
Ajouter les viandes, les pois chiches, le sel, mélanger et revenir 5 mn pour réchauffer à feu moyen à couvert
Augmenter la chaleur, ajouter le vin et mijoter jusqu’à ce que le vin soit évaporé
Ajouter les pommes de terre et mélanger
“vielles fringues” gaditana express aux pois chiches
- 1 bocal de pois chiches
- 1 blanc de poulet bouilli ou des restes de poulet et de boeuf
Rincer et égoutter les pois chiches
Effilocher la viande
Poursuivre la recette comme antérieurement expliqué…