Haricots rouges à la basquaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots rouges
- 1 c. à c. de cumin
- 1 os de jambon
- 200 g de lard
- 200 g de chorizo
- 200 g de boudin noir
- 2 poivrons verts
- 1 piment
- 2 oignons
- 1 tête d’ail
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de paprika
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Egoutter
Peler et hacher les oignons
Dans une marmite, mettre les haricots, l’os de jambon, le boudin, le lard, la tête d’ail, le poivron, 1 oignon, le poivre, couvrir d’eau, porter à ébullition et mijoter 20 mn
Eliminer l’os de jambon
Dans un saladier, mettrele poivron vert, l’oignon, la tête d’ail cuits et mixer
Passer au chinois dans la casserole de haricots, mélanger et mijoter 10 mn
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter l’ail, l’oignon restant, le paprika et blondir en remuant
Verser une louche de bouillon des haricots, le sel, mélanger, verser dans la marmite et mijoter 10 mn à feu doux
Couper le chorizo et le boudin en petits tronçons
Couper le lard en gros lardons
Servir les haricots rouges à la basquaise avec le lard, le chorizo, le boudin et accompagner de piments au vinaigre