Carottes et pommes de terre nouvelles glacées au basilic
Il est possible de réaliser un glaçage parfumé en utilisant un mélange ½ eau - ½ vin ou ½ eau - ½ vinaigre de framboise, mûres ou autres
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de petites carottes nouvelles
- 600 g de petites pommes de terre nouvelles
- 100 g de beurre
- 2 c. à s. de sucre
- Poivre
- Sel
- 1 c. à c. de basilic haché, ciboulette, persil…
Brosser sous le robinet et sécher les pommes de terre
Laver et peler les carottes ( couper les grosses en rondelles de 3 cm )
Dans une sauteuse, mettre les carottes et mouiller à l’eau froide à peine à niveau
Ajouter 75 g de beurre et cuire 5 mn à feu vif à couvert en secouant 1 fois délicatement pour ne pas casser les carottes
Ajouter les pommes de terre et cuire 10 mn à feu moyen à couvert en secouant 1 fois
Découvrir et cuire à feu doux jusqu’à évaporation presque totale de l’eau
Ajouter 25 g de beurre, le poivre, le sel et saupoudrer de sucre
Cuire à petit doux en secouant de temps en temps pour glacer les carottes et les pommes de terre au sucre jusqu'à ce qu'elles soient enduites d’un pâle caramel gras et luisant
Saupoudrer les carottes et les pommes de terre de basilic
Servir les carottes et les pommes de terre glacées bien chaudes saupoudrées de basilic avec une viande
Il est possible de glacer beaucoup d’autres mini légumes ( petites pommes de terre nouvelles, navets baby, fenouil, poireaux ou oignons nouveaux )