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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
26 janvier 2024

Confiture de kakis et calamondins au rhum

Confitures de goyave, mangue, kaki et chutney de mangue

De gauche à droite : confiture de gayave-fraise, de mangue, de kaki et chutney de mangues

Fruit du plaqueminier, le kaki se mange souple. C’est un fruit sacré au Japon et il ne doit pas être confondu avec le persimon qui est dur…

La banane permet de dissimuler le goût âpre des kakis

Ingrédients pour 9 pots

  • 2 kg de kakis très mûrs
  • 1500 g de sucre
  • 2 bananes
  • ¼ c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 5 c. à s. de rhum
  • 6 calamondins ou 4 citrons verts

Zester 5, râper 1 et presser les calamondins en conservant les pepins

Dans une étamine de mousseline, mettre les pepins et les zestes des calamondins et fermer en baluchon

Peler et écraser les bananes en purée lisse

Prélever la pulpe des kakis en évitant de racler la peau afin d'éviter que la confiture ne soit astringente et âpre en bouche

Dans une marmite à confiture, mettre la pulpe des kakis, la mousseline, le jus, les pepins, les zestes et la râpure des calamondins, les bananes, l’extrait de vanille, le sucre et mariner 12 h à couvert à température ambiante

Ajouter la vanille, le rhum, l’eau de fleur d’oranger et mélanger

Porter à ébullition progressivement, réduire à feu moyen et cuire 8 mn en remuant souvent avec une cuillère en bois

Procéder au test de l’assiette d’eau froide pour obtenir de bille de confiture et poursuivre 2 mn, si nécessaire

Retirer le ballotin de pepins et de zestes

Verser dans des pots avec des couvercle à vis, préalablement ébouillantés et séchés (retournés sur un torchon propre)

Fermer les pots, retourner immédiatement (attention aux risques de brûlure)

Refroidir 12 h sans toucher

Conserver dans un endroit sec

Confitures de goyave, mangue, kaki et chutney de mangue

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