Filets de saumon poêlés au chou crémeux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon frais
- 800 g de chou
- 1 c. à s. de vinaigre blanc
- 1 c. à c. de cumin
- 2 oignons
- 4 c. à s. de vinaigre de Jerez
- 125 ml de vin blanc sec
- 125 ml de crème fraîche
- 2 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Éliminer les feuilles jaunies et fendre le chou blanc en 2 dans le sens de la longueur avec un gros couteau
Retirer le trognon et émincer en fines lanières
Dans une bassine d'eau froide, ajouter 1 c. à s. de vinaigre blanc, plonger le chou et tremper 10 mn
Egoutter dans une passoire
Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition
Plonger le chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le chou, le poivre, le sel, saisir 12 mn à feu vif en remuant et réserver au chaud à couvert
Peler et hacher finement l’oignon
Dans une casserole, fondre 1 c. à s. de beurre, ajouter les oignons, le sel et cuire 5 mn à couvert à feu moyen sans coloration en remuant
Ajouter le vinaigre, le vin, le poivre, mélanger et réduire aux ¾ à feu doux en remuant
Verser la crème fraiche dans le vinaigre réduit et fouetter
Ajouter 100 g de beurre en petits morceaux en fouettant pour obtenir une sauce lisse et onctueuse
Dans le wok avec le chou, verser la sauce, mélanger et réserver au chaud
Chauffer les assiettes à l’eau chaude
Saler le saumon sur les 2 faces
Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive à feu moyen
Ajouter et cuire les filets de saumon 2 mn sur le dos et retourner avec une spatule
Poursuivre la cuisson 2 mn en arrosant avec le beurre tout au long de la cuisson et poivrer
Sur les assiettes de service chaudes, étendre un lit de chou crémeux et disposer les filets de saumon