Pot au feu de lapin à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses ou râbles de lapin
- 200 g de petits champignons de Paris
- 4 carottes
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes de terre
- ½ chou
- 2 tomates
- ½ courgette
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de grains de poivre
- 4 baies de genièvre
- ½ c. à c. de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de feuilles d’estragon frais
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 4 brins de coriandre
- 150 g de riz rond
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Dans une passoire, rincer le riz 3 mn à l’eau courante en remuant
Dans une mousseline, mettre le riz et nouer avec une ficelle de cuisine en laissant de la place pour que le riz gonfle
Dans une boule à épices ou à thé, mettre les grains de poivre et le genièvre
Peler et couper les carottes et les pommes de terre en 2
Peler et couper le poireau en 2
Epépiner et couper les ½ poivrons en 3
Lier les brins de coriandre
Couper le pied et brosser les champignons
Rincer, sécher et couper la courgette en gros batônnets
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et couper l’oignon et l’ail en rondelles
Poivrer et saler la viande
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter colorer le lapin et réserver
Ajouter les champignons, l’oignon, les carottes, les poireaux, le sel et colorer légèrement
Ajouter les tomates, l’ail et revenir 3 mn en remuant
Emietter les cubes de bouillon, mouiller largement avec de l’eau ( 8 cm )
Diluer le concentré de tomates, ajouter le chou, le cumin et mélanger
Ajouter le pochon de riz, la boule à thé, le laurier, la coriandre, couvrir et cuire 30 mn à feu moyen
Dans un cuit-vapeur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn
Dans l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, la courgette, l’estragon, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux
Dans un saladier, mettre le riz et arroser une louche de bouillon
Dans des bols, servir le bouillon avec des croutons
Dans un plat de service, disposer les légumes, déposer les morceaux de lapin et accompagner avec le riz