Minestrone di verdure aux pâtes alla toscana
Ingredients pour 4 personnes :
- 120 g de mezze millerighe ( grosses nouilles tubes courtes )
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 100 g de céleri rave
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 g de cardes ou de blettes
- ½ chou
- 1 courgette
- 2 tomates
- 200 g de haricots rouges en boite
- 100 g de petits pois surgelés ou frais
- 10 feuilles de basilic
- 2 cubes de bouillon de legumes
- 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper le céleri et les pommes de terre en petits dés et les carottes en rondelles
Effiler et couper les cardes et le chou en fines lanières
Peler et hacher l’oignon, l’ail
Laver et hacher 6 feuilles de basilic en fines lanières
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon et rissoler 2 mn
Ajouter les légumes préparés, l’ail, les petits pois, le basilic en lanières, le poivre, le sel et mélanger 3 mn
Verser 1500 ml d’eau, les cubes de bouillon et porter à ébullition
Mélanger, couvrir et cuire 40 mn
Ajouter les pâtes et cuire 20 mn
Ajouter le pesto vert, mélanger, rectifier et mijoter 5 mn à feu doux
Hacher le reste de basilic
Verser le minestrone dans une soupière, ajouter le basilic haché, 1 c. à s. d’huile d’olive, saupoudrer de fromage râpé et mélanger