Perdrix en escabèche
Recette originaire de la Mancha ( Espagne ) comme Don Quijote ( Miguel de Cervantes )
L’escabèche est une marinade à base d’huile et de vinaigre utilisée en Espagne, en Provence, au Portugal, en Amérique centrale et latine et aux Philippines
Le mot escabèche proviendrait du catalan "escabetx", empreinté au persan "sikbâg", « ragoût au vinaigre », à travers de l’arabe
Le sikbâg était un ragoût de viande, vinaigre et autres ingrédients qui en permettaient la conservation
C’est une préparation à consommer, préférablement, le jour suivant mais elles peuvent aussi se conserver dans des bocaux stérilisées
- 2 perdrix
- 125 ml de vin blanc sec
- 125 ml de vinaigre blanc
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de poivre en grains
- 5 c. à s. d’huile d'olive
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- ½ c. à c. de paprika doux
- 1 brin de romarin
- 3 filaments de safran
- ½ c. à c. d’origan
- 125 ml d'eau
- 4 gousses d’ail
- 1 brin de persil
- Sel
Dans le mortier, écraser le thym, le romarin, l’origan, le paprika et le safran
Vider, flamber, laver et sécher les perdrix
Saler l’intérieur et l’extérieur et les attacher avec une ficelle de cuisine pour qu’elles ne se déforment pas
Peler et hacher très finement l'oignon
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et blondir les perdrix à feu doux
Ajouter et blanchir les oignons sans dorer
Ajouter les herbes aromatiques, les épices, les gousses d’ail, le sel et les grains de poivre
Mijoter 10 mn à feu doux
Ajouter le vin et le vinaigre, couvrir et cuire 5 mn à feu moyen
Ajouter le reste d’huile d’olive, couvrir et cuire 10 mn à feu moyen
Ajouter l'eau jusqu'à ce que les perdrix soient ½ couvertes
Cuire 1 ½ h à feu lent, jusqu'à ce que la viande soit tendre
Laisser refroidir dans un endroit frais
Retirer la ficelle de cuisine et servir à température ambiante
Détacher les pates des perdrix, retirer les blancs, éliminer la peau et désosser
Placer la viande divisée dans un récipient, préférablement faïence ou cristal et saucer avec de la marinade
Servir sur un lit de salade ou avec des pommes vapeur