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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
12 mars 2015

Légumes exotiques ( Igname, Plantain, Yuca ) et leur cuisson

Cuisson des Ignames, Bananes Plantain et Manioc bouillis

Ces tubercules ou fruits remplacent le pain et accompagnent souvent les plats en sauce dans les Caraïbes et les pays d'Amerique centrale où ils remplacent souvent les pommes de terre

igname

Igname / ñame : Tubercules de forme variable, ovoïde, parfois aplatie ou en forme de massue allongée, peuvent atteindre 1 m de longueur et leur poids, généralement de 3 à 5 kg peut aller jusqu’à 15 kg. En France environ 1500 g

Ils sont garnis d’yeux comme les pommes de terre

La peau est généralement jaune, mais peut être presque blanche ou plus foncée de brunâtre à noirâtre

La chair est généralement blanche, parfois jaunâtre

platano macho

Banane Plantain : Cette banane est moins sucrée que celle habituellement consommée comme fruit

il est conseillé de la consommer après cuisson car elle reste entière et sert de légumes pour accompagner des plats de viande, poulet et poisson

Consommée comme légume, elle doit être verte maus si elle mûrit, elle sera frite ou bouillie. ( voir recette )

Yuca

Manioc / Yuca : Ne pas confondre avec la plante ornementale Yucca ( avec 2 c )

On a trouvé des tubercules que les indiens cultivaient, dans diverses tombes datant du temps des Incas au Mexique

La chair sert à fabriquer le tapioca

La chair des tubercules a une couleur blanchâtre et rappelle le bois par sa texture et sa consistance mais après cuisson dans l'eau, sa chair devenue blanche ressemble à la pomme de terre

La friture la rend croustillante. (Voir recette des Tostones ) 

PREPARATION ET CUISSON 

 Ingrédients :

  • 1 igname ou 1 yucca ou 1 banane plantain
  • Eau
  • Sel

 Choisir les légumes et fruits bien frais :

  • La banane plantain bien verte
  • La yuca bien ferme aux pointes
  • l'igname bien ferme et non ridée

Retirer la peau :

  •  Pour la banane plantain retirer la peau et gratter la chair
  •  Pour le yuca, l'entailler, avec la pointe du couteau soulever l'écorce et couper les pointes

  • Pour l'igname, la peler plus profondement comme une pomme de terre mais la peau est plus épaisse

Fendre en 2 sur la longueur et couper en morceau de 10 cm

Mettre à l'eau froide sans sel et cuire a feu doux

Lorsque le légume commence à être tendre, ajouter le sel

Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux commencent à s'ouvrir en 2

Égoutter et servir

Accompagne les viandes ou les poissons en sauce, en guise de pain

ñame cuit yuc cocido

            Igname / Ñame cuit                                      Manioc / Yucca Cuit  

 pvc 

Banane Plantain cuite

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