Légumes exotiques ( Igname, Plantain, Yuca ) et leur cuisson
Cuisson des Ignames, Bananes Plantain et Manioc bouillis
Ces tubercules ou fruits remplacent le pain et accompagnent souvent les plats en sauce dans les Caraïbes et les pays d'Amerique centrale où ils remplacent souvent les pommes de terre
Igname / ñame : Tubercules de forme variable, ovoïde, parfois aplatie ou en forme de massue allongée, peuvent atteindre 1 m de longueur et leur poids, généralement de 3 à 5 kg peut aller jusqu’à 15 kg. En France environ 1500 g
Ils sont garnis d’yeux comme les pommes de terre
La peau est généralement jaune, mais peut être presque blanche ou plus foncée de brunâtre à noirâtre
La chair est généralement blanche, parfois jaunâtre
Banane Plantain : Cette banane est moins sucrée que celle habituellement consommée comme fruit
il est conseillé de la consommer après cuisson car elle reste entière et sert de légumes pour accompagner des plats de viande, poulet et poisson
Consommée comme légume, elle doit être verte maus si elle mûrit, elle sera frite ou bouillie. ( voir recette )
Manioc / Yuca : Ne pas confondre avec la plante ornementale Yucca ( avec 2 c )
On a trouvé des tubercules que les indiens cultivaient, dans diverses tombes datant du temps des Incas au Mexique
La chair sert à fabriquer le tapioca
La chair des tubercules a une couleur blanchâtre et rappelle le bois par sa texture et sa consistance mais après cuisson dans l'eau, sa chair devenue blanche ressemble à la pomme de terre
La friture la rend croustillante. (Voir recette des Tostones )
PREPARATION ET CUISSON
Ingrédients :
- 1 igname ou 1 yucca ou 1 banane plantain
- Eau
- Sel
Choisir les légumes et fruits bien frais :
- La banane plantain bien verte
- La yuca bien ferme aux pointes
- l'igname bien ferme et non ridée
Retirer la peau :
- Pour la banane plantain retirer la peau et gratter la chair
-
Pour le yuca, l'entailler, avec la pointe du couteau soulever l'écorce et couper les pointes
- Pour l'igname, la peler plus profondement comme une pomme de terre mais la peau est plus épaisse
Fendre en 2 sur la longueur et couper en morceau de 10 cm
Mettre à l'eau froide sans sel et cuire a feu doux
Lorsque le légume commence à être tendre, ajouter le sel
Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux commencent à s'ouvrir en 2
Égoutter et servir
Accompagne les viandes ou les poissons en sauce, en guise de pain
Igname / Ñame cuit Manioc / Yucca Cuit
Banane Plantain cuite