Kipper et légumes tropicaux rôtis au four
Un kipper ou hareng rouge est un mode de préparation et de conservation du grand hareng ou du saumon
Entier, il est fendu en 2 de la tête à la queue, vidé, aplati, débarrassé de ses arêtes, salé et légèrement fumé à froid, ce qui lui donne sa couleur rouge
Les Britanniques le servent parfois au petit déjeuner à la place ou en complément des œufs au bacon
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 kipper ( 400 g )
- 1 igname
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 3 grosses tomates
- 1 citron
- 1 c. à s. de persil haché
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Il est conseillé de réaliser cette première opération facultative en extérieur, à cause de la fumée qui va se dégager en brulant les graisses
Sur un grill, poser et dorer le(s) kipper(s) 3 mn sur chaque faces sans le cuire
Peler et cuire l’igname dans une casserole d’eau salée ( voir cuisson de l’igname sur ce blog )
Epépiner et couper les poivrons en lamelles
Couper les tomates en grosses rondelles
Peler et couper les oignons en rondelles
Dans la lèchefrite du four huilée, mettre les rondelles de tomates, les poivrons, les oignons, saler légèrement et poivrer
Enfourner et cuire 20 mn en surveillant
Poser le kipper sur les légumes et déposer des rondelles de tomates au-dessus
Entourer de morceaux d’igname et verser un filet d’huile sur les légumes
Allumer le gril et griller 10 mn
Détacher les filets et servir le kipper entouré de légumes
Accompagner de demi-citron et saupoudrer de persil