Tripes de boeuf au rhum brun
Ici, des tripes de bœuf à ma façon
Il existe les tripes de bœuf à base d’estomac de bovin, de pied de veau et les tripes de porc qui renferment un pied, un museau, une oreille, une queue, un morceau de poitrine, chorizos, boudins, estomac de porc et les tripes mixtes bœuf et porc…. À vous de choisir !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tripes
- 400 g de pois chiches
- 1 c. à c. de cumin
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 150 g de lardons
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de menthe poivrée
- 1 c. à c. de paprika doux
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 1 clou de girofle
- 500 ml de vin blanc
- 6 grains de poivre
- 3 c. à s. de rhum
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Poivre
- Sel
La veille, mettre les pois chiches à tremper dans de l’eau tiède légèrement salée
Dans un autocuiseur, verser 1 c. à s. d’huile, les pois chiches et mélanger
Couvrir largement d’eau, cuire 30 mn, égoutter et réserver
Nettoyer et couper les tripes en carrés
Dans un autocuiseur, mettre les tripes, couvrir d’eau, porter à ébullition 5 mn et égoutter
Dans l’autocuiseur, remettre les tripes couvrir à nouveau d’eau froide, porter à ébullition 10 mn en écumant
Ajouter le clou de girofle, saler, cuire 1 ½ h à feu doux et égoutter
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Peler et couper les carottes en fines rondelles
Rincer et sécher l’autocuiseur, chauffer le beurre et l’huile
Ajouter et blondir l’oignon, l'ail et réserver
Ajouter et blondir les lardons, le laurier et la menthe poivrée en mélangeant
Ajouter le paprika doux, le paprika fort et frire 2 mn
Singer ( à la farine ) et mélanger 1 mn
Ajouter le vin, les tripes, les grains de poivre, l’ail et l’oignon frits, saler, poivrer, mélanger et porter à ébullition pour réduire de moitié
Retirer le brin de menthe, mettre les carottes et cuire 10 mn
Fermer l'autocuiseur et cuire 50 mn
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon dans 350 ml d’eau chaude
Ouvrir l’autocuiseur, mettre les pois chiches, le rhum, couvrir de bouillon de bœuf à niveau et cuire 40 mn
Découvrir l’autocuiseur et réduire 15 mn à feu doux en mélangeant
Servir avec des pommes de terre ou un riz blanc