Hachis Parmentier d’igname à la caribéenne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1 igname ( 750 g )
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 c. à s. de lait
- 2 c. à c. de curcuma
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- ¼ c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. gingembre
- ¼ c. à c. de paprika piquant
- 1 c. à c. d’origan
- 2 c. à s. de raisins secs
- 75 g de fromage râpé
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un bol, mettre les raisins, couvrir d’eau et chauffer au micro-ondes 8 mn pour les réhydrater
Peler et couper l’igname en gros cubes
Dans une casserole, mettre l’igname, saler, couvrir d’eau et cuire comme les pommes de terre
Égoutter et mettre l’igname dans un saladier
Écraser l’igname en purée avec 4 c. à s. d’eau de cuisson et 4 c. à s. de lait
Ajouter 1 c. à c. de curcuma, un pincée de noix de muscade, 2 c. à s. d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger
Peler et hacher l’ail et les oignons
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive, blondir les oignons
Ajouter la viande hachée émiettée, l'ail et cuire 10 mn en mélangeant
Ajouter le curcuma restant, la muscade, les raisins, la cannelle, l’origan, le gingembre, le paprika piquant saler, poivrer, mélanger et mijoter 5 mn
Préchauffer le four à 180° - th.6, si besoin
Dans un plat à four, étendre une fine couche de purée, verser la viande et recouvrir de purée d’igname
Saupoudrer de fromage râpé et verser un filet d’huile ou poser des noix de beurre
Enfourner et gratiner 10 mn jusqu’à dorer