Tagliatelle aux cèpes crémeux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de tagliatelle fraîches
- 500 g de cèpes
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- ¼ c. à c. de thym
- 3 c. à s. de crème fraiche
- 2 c. à s. de fromage frais ( philadelphia, st moret… )
- 3 c. à s. de brandy
- 4 brins de persil
- 2 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Peler et couper la carotte en brunoise
Dans un bol, mettre la carotte, 2 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 6 mn au four à microondes à 900W
Peler et presser l’ail
Peler et hacher finement les échalotes
Hacher grossièrement les gros cèpes
Dans un grand bol, mettre les cèpes, la carotte et l’eau de cuisson, l’ail, le thym, le 4 épices, le poivre, le sel et mélanger
Dans une grande sauteuse, fondre le beurre, ajouter et revenir les échalotes 3 mn à feu moyen
Ajouter le contenu du bol et revenir 15 mn à feu doux à couvert
Verser la crème fraîche, le fromage frais, le brandy, mélanger et réserver au chaud
Dans une grande casserole d’eau salée à ébullition, cuire les tagliatelle 2 mn et égoutter en réservant une louche d’eau de cuisson
Verser dans la sauce aux champignons, mélanger et ajouter un peu d’eau de cuisson, si nécessaire pour humidifier
Servir les tagliatelle aux cèpes saupoudrés de persil et accompagner de parmesan râpé, à discrétion