Gratin de poulet aux pommes de terre et chou-fleur et sauce à la pomme au curry
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 175 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 pomme
- 1 banane
- 5 c. à s. de bouillon de volailles
- 100 ml de crème
- 2 c. à s. de curry
- 2 c. à s. de farine
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper le blanc de pouleten lanières
Peler et hacher les oignons et l’ail
Peler les pommes de terre
Détacher les bouquets de chou-fleur
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, le chou-fleur et cuire 10 mn à la vapeur
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter 1 oignon, l’ail, les lardons, le poivre, le sel, revenir 5 mn à feu moyen à couvert et réserver dans une assiette
Ajouter 2 c. à s. d’huile, le poulet, le poivre, le sel, dorer 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter les lardons, les oignons, mélanger et réserver
Peler et couper la pomme en 4, épépiner et tailler en dés
Peler et couper la banane en fines tranches
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter 1 oignon, le sel et pocher 5 mn à couvert à feu moyen
Ajouter la pomme et la banane et revenir 5 mn en remuant
Ajouter 2 c. à s. de farine, le bouillon, le curry et mijoter 10 mn à feu moyen en remuant
Retirer du feu et mixer 5 mn jusqu’à obtenir une crème
Ajouter le sel, la crème et fouetter à nouveau pour obtenir un mélange homogène
Couper les pommes de terre en tranches ( 1 cm )
Couper les bouquets de chou-fleur en 2
Dans un plat à gratin, étaler un lit de pommes de terre et déposer le chou-fleur
Couvrir avec la ½ de la préparation poulet, oignons, lardons et recommencer l’opération
Verser la crème au curry
Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6
Servir le gratin de poulet aux pommes de terre et chou-fleur et sauce à la pomme au curry aussitôt