Chou rouge mariné au vinaigre et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou rouge
- 9 grains de poivre
- 12 baies de genièvre
- ½ c. à c. de cannelle en poudre
- 6 feuilles de laurier frais
- 400 ml de vinaigre
- 2 c. à s. de cassonade
- Sel
Eliminer les feuilles flétries, le trognon et les grosses côtes et couper le chou en lamelles
Laver rapidement sous le robinet, égoutter, saupoudrer de sel fin et mariner 12 h
Egoutter le chou et sécher dans un linge
Dans un bocal, mettre une couche de ¼ du chou et tasser pour éliminer l’air
Ajouter 1/3 des baies de genièvre, 2 feuilles de laurier, 3 grains de poivre, une pincée de cannelle et recouvrir avec ¼ du chou et poursuivre l’opération en terminant par le chou
Dans une casserole, mettre le vinaigre, la cassonade et porter à ébullition
Verser le vinaigre tiédi dans le bocal pour couvrir le chou
Attendre que le vinaigre arrive au fond du bocal et verser à nouveau du vinaigre
Fermer le bocal et mariner 48 h
Servir le chou rouge mariné au vinaigre et aux épices avec de la charcuterie, des poissons ou des viandes froides