Joues de porc au curry
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 joues de porc
- 2 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. ou 2 cm de gingembre
- 2 c. à s. de coriandre
- 4 c. à s. de moutarde forte
- 2 ½ c. à s. de curry jaune
- 1 cube de bouillon de porc ou de volailles
- 75 ml de vin blanc sec ( 5 c. à s. )
- 250 ml de crème fraîche
- ½ c. à c. de paprika fort ( facultatif )
- 150 ml de crème fraîche ou de lait de coco
- 2 c. à s. de saindoux
- Poivre
- Sel
Peler et couper les oignons en rondelles
Peler et presser l’ail
Émonder, épépiner et hacher finement les tomates
Effeuiller et hacher la coriandre
Dans un plat creux, mettre les joues, le vinaigre, le curcuma et mariner 2 h
Dans une marmite, fondre le saindoux, dorer les joues sur toutes les faces et réserver
Ajouter les oignons, la marinade, le gingembre, les tomates et revenir 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter l’ail, la moutarde, 2 c. à s. de curry jaune, le paprika, le poivre, le sel et mélanger
Mixer
Ajouter la viande et mélanger pour bien enduire la viande
Verser de l'eau à ¾ de la hauteur, le vin blanc, émietter le cube de bouillon et mélanger en grattant les sucs
Couvrir et cuire 45 mn à couvert à feu moyen
Découvrir et cuire 15 mn à feu doux pour que la sauce épaississe
Ajouter la crème et/ou le lait de coco, saupoudrer ½ c. à s. de curry et bien mélanger
Couvrir et mijoter 10 mn à feu doux
Sans ouvrir, mettre la cocotte dans le four chaud pour que les joues soient bien confites et réserver 30 mn
Servir les joues de porc au curry saupoudrées de coriandre hachée avec des tagliatelle du riz basmati