Tajine de tranches de requin mako et de légumes variés
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 tranches de requin bleu mako
- 3 citrons ou 400 ml de lait
- 2 carottes
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 20 fèvettes
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- ½ poivron jaune
- 1 pomme de terre
- ½ citron confit
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 10 olives noires denoyautées
- 1 c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika
- 8 grains de coriandre
- 100 ml de vin blanc
- 1 citron
- 4 brins de persil
- 3 c. à s. d’huile d’olive verge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Presser les citrons
Dans un plat creux, mettre les filets de requin, couvrir de jus de citron ou de lait et tremper 1 h pour éliminer le gout d'ammoniac qui se développe après la mort du poisson
Rincer soigneusement, sécher et retirer les parties abimées ( endroits noircis ) avec un couteau bien aiguisé sans éliminer la peau qui permettra de conserver l’humidité
Dans un mortier, mettre le poivre, le sel, le curcuma, le gingembre, le cumin, le paprika, les grains de coriandre et écraser au pilon
Peler et couper la pomme de terre en rondelles ( ½ cm )
Peler et couper les carottes en lanières dans la longueur
Couper l’aubergine et la courgette en cubes
Epépiner et tailler les poivrons en lanières et en carrés
Peler et couper les oignons et l’ail en lamelles
Couper le citron confit en 2 puis en rondelles
Saupoudrer les tranches de poisson avec le contenu du mortier sur les 2 faces
Dans un tajine, mettre 1 c. à s. d’huile, couvrir le fond de lanières de carottes
Couvrir avec les poivrons et les rondelles de pommes de terre
Repartir les févettes, les oignons, l’ail et verser 1 c. à s. d’huile
Couvrir et cuire 10 mn à feu moyen
Ajouter l’aubergine, la courgette, le poivre, le sel
Couvrir et cuire 8 mn à feu moyen
Déposer les tranches de poisson, verser le vin, disposer les rondelles de citron et cuire 1 mn à découvert pour éliminer l’alcool
Couvrir et mijoter 5 mn à feu moyen
Ajouter les olives, couvrir et cuire 3 mn à découvert à feu doux
Servir le tajine de tranches de requin mako et les légumes variés bien chaud avec des rondelles de citron frais et saupoudrer de persil