750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 656
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
4 juillet 2019

Macaroni aux aubergines et tomates gratinés et sauce au vin doux de malaga

Macaroni aux aubergines et tomates gratinés et sauce au vin doux de malaga (1)

Vin doux des monts de Malaga, Moscatel, Banyuls, Muscat, etc… au choix !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de macaroni
  • 250 g de fromage râpé
  • 3 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c. à s. de purée de tomates
  • 3 échalotes
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de miel Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • 125 ml de vin doux de Malaga
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Avec un économe, peler l’aubergine et couper en cubes

Dans un égouttoir, mettre l’aubergine, saupoudrer de gros sel et dégorger 30 mn

Rincer brièvement, sécher et réserver

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Émonder, épépiner et couper les tomates en 4

Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile, mettre l’oignon, les dés d'aubergines, les tomates, l’ail, le poivre et mélanger

Ajouter la purée de tomate, 150 ml d’eau pour couvrir à niveau et mélanger

Cuire 45 mn à feu doux et à couvert en remuant souvent et en ajoutant de l’eau, si besoin

Découvrir et mijoter 15 mn à feu doux pour évaporer le liquide en remuant souvent et réserver

Dans un bol, dissoudre ½ cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude

Peler et hacher finement les échalotes

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile et blondir les échalotes

Ajouter la farine et faire un roux

Verser le vin de malaga en fouettant

Allonger avec le bouillon et fouetter

Ajouter le miel, la cannelle et fouetter ( ajouter plus de cannelle et/ou de miel, au gout )

Poivrer et saler légèrement

Mijoter à feu doux 12 mn pour épaissir la sauce en remuant souvent

Dans le bol du blender, verser la sauce et mixer

Dans une casserole d’eau chaude salée, cuire les macaronis selon les indications du paquet et égoutter

Dans un plat à four huilé, verser les macaroni, repartir les aubergines à la tomates, saupoudrer avec 1/3 du fromage râpé et mélanger

Verser la sauce et mélanger

Repartir le fromage râpé

Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6

Servir avec une salade composée méditerranéenne

Macaroni aux aubergines et tomates gratinés et sauce au vin doux de malaga (2)

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité