Macaroni aux aubergines et tomates gratinés et sauce au vin doux de malaga
Vin doux des monts de Malaga, Moscatel, Banyuls, Muscat, etc… au choix !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de macaroni
- 250 g de fromage râpé
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d'ail
- 3 c. à s. de purée de tomates
- 3 échalotes
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de miel Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 125 ml de vin doux de Malaga
- ½ cube de bouillon de légumes
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Avec un économe, peler l’aubergine et couper en cubes
Dans un égouttoir, mettre l’aubergine, saupoudrer de gros sel et dégorger 30 mn
Rincer brièvement, sécher et réserver
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Émonder, épépiner et couper les tomates en 4
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile, mettre l’oignon, les dés d'aubergines, les tomates, l’ail, le poivre et mélanger
Ajouter la purée de tomate, 150 ml d’eau pour couvrir à niveau et mélanger
Cuire 45 mn à feu doux et à couvert en remuant souvent et en ajoutant de l’eau, si besoin
Découvrir et mijoter 15 mn à feu doux pour évaporer le liquide en remuant souvent et réserver
Dans un bol, dissoudre ½ cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude
Peler et hacher finement les échalotes
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile et blondir les échalotes
Ajouter la farine et faire un roux
Verser le vin de malaga en fouettant
Allonger avec le bouillon et fouetter
Ajouter le miel, la cannelle et fouetter ( ajouter plus de cannelle et/ou de miel, au gout )
Poivrer et saler légèrement
Mijoter à feu doux 12 mn pour épaissir la sauce en remuant souvent
Dans le bol du blender, verser la sauce et mixer
Dans une casserole d’eau chaude salée, cuire les macaronis selon les indications du paquet et égoutter
Dans un plat à four huilé, verser les macaroni, repartir les aubergines à la tomates, saupoudrer avec 1/3 du fromage râpé et mélanger
Verser la sauce et mélanger
Repartir le fromage râpé
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6
Servir avec une salade composée méditerranéenne