Poulet basquaise rapide
Au pays basque, certains aiment ajouter une aubergine, c’est mon cas… Cela permet d’absorber et épaissir la sauce du plat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 125 g de talon de jambon de Bayonne, serrano ou de lard maigre
- 6 tomates
- 2 poivrons verts corne de bœuf
- 1 aubergine ( facultatif )
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 125 ml de vin blanc
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 2 piments d’Espelette
- 300 g de riz blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Couper les extrémités de l’aubergine et tailler en dés
Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir les morceaux de poulet à feu vif pour les colorer
Ajouter le jambon de Bayonne ou le lard en grosses tranches et dorer
Ajouter l’oignon et l’ail et blondir à feu doux
Retirer et réserver le poulet et le jambon
Déglacer au vin blanc en grattant les sucs et réduire 25 mn
Ajouter les tomates, le laurier, les poivrons, l’aubergine, les piments d’Espelette, le poulet, le jambon et mijoter 20 mn pour épaissir la sauce
Cuire le riz à la dominicaine, il sera meilleur que bouillit ( voir recette sur ce blog )
Servir le poulet basquaise avec les légumes et accompagner de riz