Canapés salés apéritifs
Mettre les pâtes feuilletées 15 mn au congélateur pour qu’elles ne soient pas cassantes
Laisser courir votre imagination et les combinaisons de votre choix, ici quelques suggestions…
Ingrédients pour 16 canapés :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée congelée
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c. à s. de lait
- 1 pot de pâté de foie
- 12 grains de poivre vert
- 4 tranches de jambon serrano
- Fromage de chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- Fromage pour hamburger en tranches
- 1 boîte d’anchois
- 1 c. à c. de pesto vert
- 50 g de fromage bleu
- 4 noix
- 1 tranche de saumon fumé
- ½ c. à c. d’aneth
- 1 c. à c. de sauce aigre
- 4 petits cubes de fromage
- 1 c. à c. de paprika
- 2 c. à c. de concentré de tomate
- 8 olives dénoyautées
- ¼ c. à s. d’origan
- ½ c. à c. de graines de sésame, chia, épeautre, …
- ½ c. à c. de graines de pavot, lin…
- ½ c. à c. de pipas de tournesol
- Poivre
- Sel
Les combinaisons proposées :
Pâté de foie/ poivre vert - jambon serrano/fromage de chèvre - jambon blanc/fromage en tranches – anchois/ pesto vert - fromage bleu/ noix - saumon fumé/aneth/sauce aigre - fromage frais/ paprika - concentré de tomate/olive/origan – thon/poivron rouge…
Couper les jambons, le saumon, le fromage en tranche en bande de 4 cm
Couper les fromages en petits dés et hacher les olives
Dans un bol, battre les jaunes d’œuf et le lait
Dans un bol, mettre le poivre, 1 c. à c. de Worcester sauce, émietter le cube de bouillon et mélanger
Sur le plan de travail fariné, abaisser une pâte feuilletée et badigeonner légèrement avec le mélange du bol au pinceau
Découper la pâte en 6 parties et l’étirer en un rectangle de 10 cm de large sur 25 cm de long en farinant, si besoin
Sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte avec une feuille de papier sulfurisé, déposer les bandes de pâte
Recouvrir le milieu de chaque bande sur toute sa longueur avec la combinaison de votre choix, saler et poivrer, si besoin
Rebattre la partie supérieure sur la combinaison
Avec un pinceau, enduire la partie inferieur du mélange œuf et lait et rabattre pour souder sur la partie déjà rabattue
Réaliser toutes les bandes de votre choix, enduire de jaune d’œuf au pinceau et saupoudrer de graines ou saupoudrer de fromage râpé
Couper en tronçons égaux
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6 en surveillant la dorure