Tomates farcies à la brandade de morue et gambas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de morue
- 24 gambas ou crevettes roses
- 8 tomates à farcir
- 400 g de pommes de terre
- 150 ml de lait
- 2 gousses d’ail
- 200 ml d’huile d’olive
- 2 c. à s. de ciboulette
- Poivre
- Sel
La veille, dessaler la morue 12 h dans de l'eau froide en la changeant plusieurs fois
Peler, couper et cuire les pommes de terre dans un autocuiseur 20 mn à la vapeur
Au presse-purée, écraser les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive
Dans une casserole d’eau bouillante, pocher la morue 5 mn et égoutter
Peler et écraser l’ail
Retirer la peau et les arêtes puis effeuiller la morue
Dans une casserole, porter le lait à ébullition
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive, ajouter la morue, l’ail et mélanger 5 mn
Ajouter la purée de pommes de terre et mélanger
Toujours en remuant, ajouter le reste de l’huile et battre
Ajouter le lait bouillant en fouettant, poivrer et rectifier en sel
Couper le chapeau et évider des tomates
Remplir les tomates de brandade
Dans un plat à four, mettre les tomates et cuire 8 mn à 180º - th.6
Introduire les gambas et cuire 3 mn
Saupoudrer d’aneth et servir avec un aïoli et accompagner du reste de brandade de morue