Nage de cabillaud et gambas aux petits légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dos de cabillaud
- 8 gambas
- 12 moules
- 2 carottes ( 200 g )
- 1 navet ( 200 g )
- ½ aubergine ( 200 g )
- ½ courgette ( 200 g )
- ½ poivron jaune
- ½ poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 8 olives vertes
- 1 c. à c. de rhizome de curcuma frais Thiercelin 1809
- 4 c. à s. de vin blanc
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 2 c. à s. de fumet de poisson
- 2 brins de persil
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Rincer et sécher les dos de cabillaud
Pour éliminer l'eau et les toxines, dans un plat creux, mettre les dos, couvrir de gros sel et réserver 3 h au réfrigérateur.
Rincer les dos de cabillaud et sécher
Enduire le poisson d'huile d'olive sur les 2 faces, poivrer, saler et réserver
Dénoyauter et couper les olives en rondelles
Peler le curcuma et hacher finement le persil et le curcuma
Peler les carottes, le navet et la courgette
Peler l’ail et l’oignon
Emonder les tomates et épépiner les poivrons et les tomates
Couper les carottes, le navet, l’aubergine, la courgette, le poivron jaune, le poivron rouge, les tomates, l’oignon et l’ail en mirepoix ( très petits dés )
Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les carottes, le navet, l’oignon et mélanger 2 mn
Déglacer au vin blanc pour décoller les sucs
Ajouter le persil, l’ail, l’aubergine, la courgette, le poivron jaune, le poivron rouge, le curcuma, les tomates et cuire 2 mn en mélangeant
Ajouter le concentré de tomates, les olives, les moules décoquillées, saupoudrer de fumet de poisson, couvrir d’eau à niveau et cuire 10 mn à couvert
Décortiquer les gambas
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, poser les dos de cabillaud, les gambas et saisir 2 mn sur une face
Retourner et cuire 2 mn l'autre face en surveillant la cuisson pour que le cabillaud reste bien moelleux
Dans une assiette creuse, servir les légumes aux moules, couvrir avec les morceaux de poissons, les gambas, verser de la sauce et décorer avec du persil haché
Accompagner de croûtons aillés