Gratinée aux poireaux, au lard et champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de lardons
- 4 blancs de poireaux
- 150 g de champignons de Paris
- 175 g de fromage râpé
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 250 ml de lait
- 150 ml de crème
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809™
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- poivre
- sel
Laver, sécher et couper les blancs de poireaux en julienne
Essuyer et couper les champignons en lamelles
Dans une poêle, chauffer l’huile et blondir les lardons et les champignons
Ajouter le poireau, poivrer, saler et mélanger
Couvrir et confire les poireaux 30 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Dans une casserole, chauffer le lait
Dans une autre casserole, fondre le beurre, saupoudrer la farine et mélanger sans roussir
Ajouter ½ louche de lait et fouetter
Ajouter peu à peu le lait restant, la crème en fouettant et épaissir à feu doux
Hors du feu, ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre, 125 g de fromage râpé et mélanger intimement
Ajouter les poireaux à la béchamel et mélanger
Dans un plat à gratin beurré, verser les poireaux à la béchamel et saupoudrer du reste de fromage
Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6
Servir avec des pommes vapeur