Médaillons de filet de boeuf au poivre et pommes de terre tapées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4
- Huile d’olive
Dans un plat, mettre les filets de bœuf, ajouter le poivre en appuyant pour bien adhérer, le sel et le paprika sur les 2 faces
Filmer et réserver 15 mn
Laver et brosser les pommes de terre
Dans une casserole, mettre les pommes de terre, le gros sel, recouvrir d’eau, porter à ébullition, réduire et cuire 15 mn à frémissements
Égoutter, aplatir sur une planche avec le fond d’un verre ou la paume de la main pour obtenir des galettes de 2 cm
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson huilée, disposer une couche de pommes de terre
Ajouter la tête d’ail, arroser d’un bon filet d’huile d’olive, saupoudrer de thym, de sel et enfourner 15 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes
Sur un gril chaud, cuire la viande 3 mn par face ou dans une sauteuse huilée et chaude, fondre le beurre et saisir les filets 2 mn par face à feu moyen
Réduire le feu, cuire 1 mn et réserver au chaud
Dans la sauteuse bouillante, verser le vin, ½ c. à c. de poivre, gratter les sucs et réduire 2 mn
Ajouter la crème et mélanger
Servir les médaillons de filet de boeuf au poivre avec les pommes de terre tapées et napper de sauce