Quenelles de veau gratinées aux macaroni et sauce Alfredo
La sauce Alfredo est une sauce d’origine italienne, crémeuse et très calorique servie généralement avec des pâtes ( fettucine, tagliatelle ) ou du poulet
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de viande de veau
- 350 g de macaroni tricolores
- 150 g de mie de pain
- 100 g de beurre
- 50 ml de crème
- 90 g de parmesan râpé
- 8 c. à s. de persil frais
- 100 g de fromage râpé ( emmental, gruyère, … )
- 12 olives vertes
- Poivre blanc
- Sel
- 300 ml de lait
- 3 oeufs
- 2 c. à s. de beurre pommade
- 3 c. à s. de farine T 55
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809®
Dans le blender mettre la viande hachée et mixer pour obtenir une purée
Dans un saladier, verser le lait et tremper la mie de pain
Dans un autre saladier, mettre la viande, la mie de pain essorée, le beurre en pommade, la noix de muscade, le sel, le poivre et mélanger
Ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger et réserver
Dans le bol du mixeur, mettre les blancs d’œuf, 1 pincée de sel et monter en neige ferme
Incorporer les blancs délicatement à la viande avec une spatule
Avec 2 c. à s. réaliser les quenelles
Dans une assiette, étendre la farine et rouler les quenelles pour les fariner
Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition
A frémissements, plonger les quenelles et cuire 12 mn
Egoutter sur un linge et réserver
Dans une grande marmite d’eau bouillante salée, cuire les macaroni tricolores « al dente » et égoutter
Dans une casserole, fondre le beurre, la crème et mélanger
Ajouter le parmesan, le persil et mélanger délicatement pour obtenir un mélange homogène
Dans un plat à four, mettre les pâtes, poser les quenelles et les olives au-dessus, napper de sauce et saupoudrer de fromage râpé
Enfourner et gratiner 15 mn
Sur une assiette chaude, servir les macaronis et les quenelles gratinés avec la sauce