Nems de poulet au piment
Plat traditionnel du Viêt Nam
Ingrédients pour 4 nems – 2 personnes :
- 4 galettes de riz
- 1 blanc de poulet
- ½ oignon
- 2 champignons noirs
- 2 c. à s. de vin blanc
- 1 carotte
- 100 g de vermicelles de soja
- 50 g de pousses de soja
- 1 brin de basilic thaï
- 4 feuilles de menthe poivrée
- 2 oeufs
- ½ piment
- ½ c. à c. de sel
Sauce pimentée
- 1 c. à c. de jus de citron vert
- 1 c. à s. d’eau
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de sauce Nuoc mam
- 1 c. à s. de sauce chili aigre-douce
- 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
- ¼ de c. à c. de gingembre
- ½ piment
Dans un bol, mettre les champignons noirs, recouvrir d’eau et réhydrater au microondes 8 mn
Egoutter sans remuer l’eau ( laisser le sable au fond du bol ) et hacher finement
Epépiner et hacher finement le piment
Hacher le blanc de poulet en fines lamelles
Dans une poêle, chauffer l'huile et dorer brièvement le poulet
Ajouter les champignons, l’oignon, le ½ piment et mélanger
Mouiller au vin blanc et à la sauce soja, mélanger, cuire 3 mn et réserver
Peler, laver et râper la carotte à la fine râpe
Peler et hacher l’oignon très fin
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les vermicelles de soja et cuire 15 mn
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et étaler sur un torchon et couper en petits morceaux de 5 cm
Ciseler finement les feuilles de menthe et de basilic
Dans un saladier, mettre la carotte, l’oignon, le poulet, les champignons, les vermicelles, les pousses de soja, le menthe, le basilic, le ½ piment, le sel et mélanger
Ajouter les œufs pour lier l’ensemble
Tremper les galettes de riz dans l'eau chaude 30 secondes et déposer sur une serviette sèche
Garnir la partie inferieure de la galette de farce
Rabattre l’arrondi du bas sur la farce, replier les 2 côtés vers le milieu par-dessus et rouler jusqu'au bout
Répéter l’opération avec les autres
Presser le citron vert
Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, l’eau, le sucre, la sauce Nuoc mam, la sauce chili aigre-douce, le vinaigre de vin blanc, le gingembre, le piment et mélanger
Dans une poêle, chauffer l'huile sans fumer
Mettre et frire les nems 2 mn en les retournant
Réserver sur du papier absorbant et saler
Servir avec la sauce, des feuilles de salade, des feuilles de menthe
Rouler dans la salade avec la feuille de menthe et tremper dans la sauce