Sauce alioli ultra rapide et alioli « classique »
Bien que je sois un ennemi irréductible de l'alioli ou aïoli avec des œufs ( Hérésie ), voici une recette en 3 mn pour dépanner en cas de nécessité absolue…
Le véritable aïoli ( all i oli ) est JAUNE et ne comporte dans sa préparation que de l’ail et de l’huile comme son nom l'indique. Si on ajoute des œufs, il devient BLANC et c’est une sauce mayonnaise au goût d'ail
Ne pas oublier que le premier plaisir de l’aïoli, c’est de sentir les effluves de l’ail monter, tout en tournant dans le mortier, mais… !!!
Le meilleur mortier pour confectionner l’aïoli est celui de poterie classique jaune et vert ou un mortier de marbre, mais jamais en bois même s’il s’agit d’olivier !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 gousses d'ail
- 200 ml d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 2 c. à s. de citron
- ¼ c. à c. de sel
Peler et couper l’ail en 4
Dans le bol du blender, verser l’huile et ajouter l’ail, l’œuf et le jus de citron
Avec le mixer plongeant, monter l’aïoli bien ferme
Salsa aïoli classique
Attention : L’aïoli se coupe si l’huile d’olive est trop froide ou est ajoutée trop vite
Ingrédients :
- 5 gousses d’ail
- 1 c. à c. de jus de citron
- 2 c. à c. de gros sel
- 250 ml d’huile d’olive
Peler et couper les gousses d'ail en 4 et retirer éventuellement le germe
Dans le bol du blender, mettre l'ail et le jus de citron, écraser et laisser reposer 3 mn
Ajouter 1 c. à c. de sel, 2 c. à s. d'huile d'olive, mélanger et mixer jusqu'à obtenir un mélange crémeux et lisse
Dans un mortier, mettre la ½ du mélange et verser lentement et peu à peu un très fin filet d’huile en mélangeant au pilon sans arrêt ( ce processus prend environ 15 mn )
Le mélange doit devenir très épais et brillant et une fois prêt, le vider dans un bol et préparer l'autre moitié
Mélanger délicatement dans le bol et rectifier