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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
20 mai 2015

Lasagnes au boeuf et aux épinards aux 4 fromages italiens

Une des variantes du fameux plat Italo-grec !!!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 plaques de lasagnes ( 250 g )
  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 200 g d’épinards
  • 2 blancs de poireau
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 500 g de purée de tomates
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 c. à c. de sarriette
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 200 g de gorgonzola
  • 200 g de pecorino râpé
  • 150 g de grana padano râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher le basilic, l’ail et les oignons

Couper le poireau et les épinards en julienne

Égoutter et râper la mozzarella

Dans un bol d’eau chaude, diluer le cube de bouillon

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir les oignons et l’ail

Ajouter la viande hachée et colorer en détachant les fibres

Ajouter la purée de tomates et ½ du bouillon, mélanger, réduire à feu doux et réserver

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les épinards, le poireau, le thym, la sarriette, les graines de fenouil, la coriandre, le basilic et cuire 5 mn en mélangeant

Ajouter le concentré, le poivre, le sel, ½ du bouillon et mijoter 20 mn à couvert et à feu doux

Verser le contenu de la poêle dans un bol pour mixeur girafe et mixer grossièrement les légumes

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un plat à four carré, verser un fond de sauce tomate, couvrir de plaques de lasagne et étendre une fine couche de viande à la tomate

Couvrir de mozzarella râpée puis des plaques de lasagne

Étendre une couche de légumes mixés et couvrir de lamelles de gorgonzola

Mettre une couche de lasagnes, une couche de viande, des dés de gorgonzola, 1 couche de lasagnes

Ajouter le reste de légumes, 1 couche de lasagnes, le reste de la viande, 1 couche de lasagnes et 1 couche de pecorino râpé

Couvrir d’une belle couche de béchamel et recouvrir de grana padano

Enfourner 30 mn à 190° - th.7

Mettre au gril pour gratiner et servir

Lasagnes

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