Lasagnes au boeuf et aux épinards aux 4 fromages italiens
Une des variantes du fameux plat Italo-grec !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 plaques de lasagnes ( 250 g )
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 200 g d’épinards
- 2 blancs de poireau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 500 g de purée de tomates
- 1 c. à c. de thym
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 1 c. à c. de sarriette
- 8 feuilles de basilic frais
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 boule de mozzarella
- 200 g de gorgonzola
- 200 g de pecorino râpé
- 150 g de grana padano râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher le basilic, l’ail et les oignons
Couper le poireau et les épinards en julienne
Égoutter et râper la mozzarella
Dans un bol d’eau chaude, diluer le cube de bouillon
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir les oignons et l’ail
Ajouter la viande hachée et colorer en détachant les fibres
Ajouter la purée de tomates et ½ du bouillon, mélanger, réduire à feu doux et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les épinards, le poireau, le thym, la sarriette, les graines de fenouil, la coriandre, le basilic et cuire 5 mn en mélangeant
Ajouter le concentré, le poivre, le sel, ½ du bouillon et mijoter 20 mn à couvert et à feu doux
Verser le contenu de la poêle dans un bol pour mixeur girafe et mixer grossièrement les légumes
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un plat à four carré, verser un fond de sauce tomate, couvrir de plaques de lasagne et étendre une fine couche de viande à la tomate
Couvrir de mozzarella râpée puis des plaques de lasagne
Étendre une couche de légumes mixés et couvrir de lamelles de gorgonzola
Mettre une couche de lasagnes, une couche de viande, des dés de gorgonzola, 1 couche de lasagnes
Ajouter le reste de légumes, 1 couche de lasagnes, le reste de la viande, 1 couche de lasagnes et 1 couche de pecorino râpé
Couvrir d’une belle couche de béchamel et recouvrir de grana padano
Enfourner 30 mn à 190° - th.7
Mettre au gril pour gratiner et servir