Mijotée de lapin à la provençale
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin
- 4 tomates
- 4 tomates sèches
- 4 oignons nouveaux ou cives
- 6 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 6 champignons
- 5 feuilles de sauge
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- ½ c. à c. de sarriette
- 5 brins de persil plat
- 1 c. à c. de mélange 4 baies
- 200 ml de vin blanc sec
- 16 carottes baby
- 12 pommes de terre nouvelles
- ¼ boîte de petits pois
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de sucre
- 15 olives vertes
- Poivre
- Sel
Peler les carottes, gratter les pommes de terre et cuire à la vapeur
Emonder et couper les tomates en 4
Peler et couper 4 gousses d’ail en 2
Peler les échalotes, 2 gousses d'ail, les oignons et garder les tiges vertes
Hacher les tiges vertes, l’ail et couper les oignons en rondelles
Couper, effeuiller, hacher finement les herbes
Dans un mortier, écraser tous les épices et les herbes
Essuyer et laminer les champignons
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et rissoler les pattes arrière et les râbles 2 mn
Ajouter les pattes avant et rissoler 4 mn à feu moyen, saler, poivrer et réserver
Ajouter 1 c. à s. d'huile et blondir échalotes, les oignons et les tiges vertes 2 min
Ajouter les tomates, le sucre, l’ail haché, cuire 4 mn en mélangeant
Ajoutez l'ail coupé en 2, les champignons, le vin blanc et mélanger 1 mn
Remettre le lapin, 125 ml d'eau, les tomates sèches, la ½ du contenu du mortier, couvrir et mijoter 20 mn
Ajouter la crème, le reste des herbes, les tomates sèches, les olives, les petits pois, les pommes de terre, les carottes et mélanger
Cuire 5 mn à découvert, rectifier et mélanger